カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

50℃洗い調理教室

2021-04-18 15:55:08 | 食べ物
素材は全て50℃のお湯で洗って調理する教室に参加しました。
インストラクターは高垣内真理子さんです。
 
 
 
 
カレーは普通長く煮込むほど美味しいと言われますが真逆の調理方法です。
洗う、蒸すという素材の下ごしらえにたっぷりと時間をかけ
仕上げはピューレにしたものとカレー粉を合わせてささっと火を通すだけ。
まろやかで優しいフレッシュなカレーです。
写真はミキサーにかけたじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、りんご、かぼちゃ、
とまとです。
 
 
まさかのお湯で洗い中のいちご、へたがみるみる青みを増しピンッと
してきます。買ってあまり甘くなかったなぁ思ったらこの方法。
甘さが増します。
 
 
 
くしゃっとしていたレタスもお湯で丁寧に洗うと見違えるほどみずみずしく
なります。
 
 
 
ジンジン、リンゴのスムージー、いずれも優しいまろやかな味が
美味しかったですね~。


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