♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

そうだ!はらこ飯作ろう!

2012年11月26日 | 美味しいもの
dewさんのコメントで「はらこ飯」という存在を思い出しました。
「本物」を食べたことはないのですが
シャケと筋子があるなら作らなくちゃ!と、ネットでレシピを探して作ってみました。

生鮭を麺つゆ、お酒、お砂糖、生姜と煮て、
その煮汁とシャケを炊飯器で炊いて
炊き上がったら、昨日作ったイクラのしょうゆ漬けと海苔をかけてオシマイ。


オカズは自炊ではなかなか作らないだろうと、
牡蠣フライにしました。
宮城産の牡蠣が今年は売っています。
昨年はまだ売っていなかったけど。
復興が少しは進んでいるのでしょうか?

昨日の閖上の方々は皆さん
お元気そうに見えましたが…

さて、はらこ飯、おいし~い!
手前ミソですけど、すごく美味しくできました。
\(^o^)/

ところで、ダンナの今日のランチは
牡蠣フライ定食だったそうです。

でへっ。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャケといくら

2012年11月26日 | 美味しいもの
閖上朝市で買ってきたシャケといくらをダンナのマンションに持ち帰りました。
重かったわ。

シャケは半身が二つあるので、大きめの切り身にして、ジップロックで保存しました。
横浜に持ち帰り、大家族のお腹に入ります。
ダンナと2人分、今晩はちゃんちゃん焼きもどき。
キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどと炒め焼き。
筋子はザルを使ってぬるま湯で洗い
身をほぐし、麺つゆに漬けるだけ。






横浜に持ち帰る分はコーヒーの空き瓶に入れました。
沢山できて、嬉しい!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする