dewさんのコメントで「はらこ飯」という存在を思い出しました。
「本物」を食べたことはないのですが
シャケと筋子があるなら作らなくちゃ!と、ネットでレシピを探して作ってみました。
生鮭を麺つゆ、お酒、お砂糖、生姜と煮て、
その煮汁とシャケを炊飯器で炊いて
炊き上がったら、昨日作ったイクラのしょうゆ漬けと海苔をかけてオシマイ。

オカズは自炊ではなかなか作らないだろうと、
牡蠣フライにしました。
宮城産の牡蠣が今年は売っています。
昨年はまだ売っていなかったけど。
復興が少しは進んでいるのでしょうか?
昨日の閖上の方々は皆さん
お元気そうに見えましたが…
さて、はらこ飯、おいし~い!
手前ミソですけど、すごく美味しくできました。
\(^o^)/
ところで、ダンナの今日のランチは
牡蠣フライ定食だったそうです。
でへっ。
「本物」を食べたことはないのですが
シャケと筋子があるなら作らなくちゃ!と、ネットでレシピを探して作ってみました。
生鮭を麺つゆ、お酒、お砂糖、生姜と煮て、
その煮汁とシャケを炊飯器で炊いて
炊き上がったら、昨日作ったイクラのしょうゆ漬けと海苔をかけてオシマイ。

オカズは自炊ではなかなか作らないだろうと、
牡蠣フライにしました。
宮城産の牡蠣が今年は売っています。
昨年はまだ売っていなかったけど。
復興が少しは進んでいるのでしょうか?
昨日の閖上の方々は皆さん
お元気そうに見えましたが…
さて、はらこ飯、おいし~い!
手前ミソですけど、すごく美味しくできました。
\(^o^)/
ところで、ダンナの今日のランチは
牡蠣フライ定食だったそうです。
でへっ。