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ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

済州島の旅、グルメ編

2013年02月05日 | 美味しいもの

ただいまー!!満喫してきました。すごーく楽しかったです。

盛りだくさんで記事にするのも読んでいただくのも大変なので、小分けにします。

先ずはブログUPが簡単なグルメ編です。

ハイ、食べました。食べ過ぎました。体重またまた増えてしまいました。

 

1日目の昼食の石焼ビビンバ。

初韓国ごはん。

お焦げが美味しい。お味噌汁のダシは独特ですが、美味しいです。

 

1日目の夕飯。黒豚サムギョプサル。食べ放題。

キムチなどは必ず付いています。キムチの味はお店によって違います。

右にあるのは「梨の和えもの」です。大根かと思ったら、甘いのでビックリしました。

 

2日目朝、アワビ粥。

肝が入っているので緑色しています。目玉焼きが付いています。very good!

どのお店でも必ずつくキムチなどはおかわり自由です。

お皿が空になるとどんどん乗せてくれます。

 

2日目昼は参鶏湯。

ナツメ、朝鮮ニンジンなども入ってます。

この頃には胃袋が疲れて来ているので、このメニューは身体に優しいです。

 

2日目夜、海鮮鍋。

チェジュ島は周りが海ですから魚介類が豊富です。

アワビ、ムール貝、エビ、ホタテ、名前はわからん魚、タコ、蟹 などなど。

エビがシャコのような形で剥くのが難しかったけど、同行の男性がむき方を教えてくれて食べたら、すごく美味しかったです。

手前の左側はさつま揚げのようなものです。甘辛いです。美味しいです。

 

3日目朝、ホテルのバイキング。

サラダと小さいオムレツぐらいしか食べられませんでした。

いつも食べている朝食メニューでほっと一息。

でも、韓国海苔はチョイスしてみました。

 

3日目昼、済州島最後の食事です。お刺身料理。

新鮮で美味しいのですが、もうムリムリ。食べきれません。(写真は4人前)

この後に天ぷらも出て来て、もうかんべんしてー状態でした。

本当によく食べました。ご馳走様。

あ、全部を食べたわけではありませんからね。腹八分目、いや九分目、少しだけ残しました。

韓国の習慣なのか、デザートが出ません。間食はしませんでした。ヘルシーかも???ね。

後日談:帰宅して「美味しいものいっぱい食べたよ」と報告したら

ムコさんと娘が「一日目昼石焼ビビンバ、夜は黒豚焼き肉・・・」と全部言うのです。

母までが「2日目の朝はアワビのお粥ね」と言うのです。

「留守宅用の旅のしおり」を見て、ちょうど3連休だったムコさんはじめ家族全員で

「オカアは今頃、石焼ビビンバ食べてるね」と言っていたそうです。

どんだけ食いしん坊な家族なんでしょ!!(笑)

コメント (10)
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