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ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

いくらの醤油漬け 第二弾

2016年10月17日 | 美味しいもの
今年2度目の生いくらの醤油漬けを作りました。

仙台朝市で前回より大きな粒の生いくら(はらこ)を買いました。

一腹350グラムぐらい(今回は100グラム700円)

洗ってザルにあげたところ。

今回も魚屋さんが、解してくれた。

百均で買ったバトミントンのラケットのネットで
ほぐすと、とても具合が良いと
地元の方がテレビでやっていました。
確かにザルだと目が細かすぎるのかもね。

麺つゆとお酒とみりんとお醤油は少しだけ。
この味付けだと甘めです。
我が家好みです。

ラケット使用のテレビの地元の方はお醤油だけだそうです。







デパ地下で買った鮭のお刺身を「漬け」にして
金華サバを焼いた〆鯖も(金華鯖は肉厚で美味しい)
一緒に思い思いに丼にして食べました。


私は先ずはシンプルいくら丼



娘は全部乗っけ丼(横浜で買ったしらすも参加)

今回はpopoちゃんが風邪っぽく、食欲がなく
いくらをあまり食べてくれなかったのが
残念でした。

仙台土産の柿を食べてくれたけど。


おまけ
仙台で食べたお寿司。イェーイ。回ってないよ。



穴子のタレはお好みで自分でかける。

「うまい鮨勘」って、銀座や麻布十番で食べていたので、築地が本店かと思ったけど仙台が本店みたいです。

やっぱりお肉よりお魚の私でした。



コメント (2)
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