今年は卯年
昨年の恵方巻き。
具が真ん中にいきませんでした。
年男のpopoちゃんに豆まきをお願いしたかったけど、残念ながら時間的に無理で
仕方なくジジババで豆まきをしました。
恵方巻きはダンナシェフが作成
昨年初めて作った時、YouTubeを見ながら丁寧に作り、会心の作品ができました。
昨年の恵方巻き。
今年は「去年と同じように作れば大丈夫」と、テキトーに作っていました。
結果
具が真ん中にいきませんでした。
が、味はバッチリ。
椎茸の煮たのや高野豆腐の煮たもの
ほうれん草のおひたしは私が作り
寿司飯、卵焼きはダンナが作り
巻き巻きしました。
一本丸ごと食べると量も多いし
喉に詰まらすといけないので
単なる太巻きとして頂きました。
豆まきは小さな声(笑)で
神社で頂いたお豆を千代紙の箱に入れて
さて、年の数食べられたでしょうか?
ナイショ。
今年だって大したもんですよ!
我が家は毎年私が作ってましたが
嫁様の仕事関係で恵方巻買ってきたものでしたよ。
やっぱり自分で作りたかったかな~(^_^;)
さっさと作っちゃうのかと思いましたよ。
でも、お嫁ちゃんの義理があったのでしょう。
ここは今年は楽ができたという事にしましょう。
ダンナシェフの海苔巻きは、具が端っこでも美味しかったので、良しとします。