♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

みかんジャム

2020年01月28日 | 美味しいもの
年末におみかん3箱頂きました。
愛媛と小田原と和歌山。
それぞれ美味しくて、せっせと頂きました。
が、年が明けた頃から、皮がゴワゴワになってきて、手が伸びず10数こ残っていました。

このままじゃ、もったいないなあ
ジャムでも作ろうか。




半分に切ってみました。




あら、まだ瑞々しい。
食べてみたらあま〜い。
その場でpopoちゃんと娘と私で4.5こ、ペロリと頂きました。

でも、ジャムを作る気になったから
やっぱりジャムにしましょう。




10コぐらいは半分に割って、手で絞り
残りは袋のまま入れました。
白い筋がないとペクチンがなくて固まらないかなあと思いましたので。

三温糖をテキトーに入れて
少しずつ煮詰める。
なかなか固まらない。
ペクチン少ないのかなあ?
ま、ジャムというより、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べればいっか!

最後にレモンを一絞り。

コーヒーの空き瓶を煮沸しておいて



ほんの少ししかできなかった。
でも、固まりました。
味はフツウにみかんジャム(笑)

台所にたったついでに
popoちゃんご要望の田作りもどき。


胡桃やピーナツ、ゴマを入れたいところですが
popoちゃんはナッツアレルギーなので、小魚だけでシンプルに。

ジャムにコンロをつかっていたので
レンジでチン。
最後の1分が多かった。
焦げてしまい、やや苦め。
でも、おやつでほぼ完食。
また作ろうね。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« popoちゃんのダンスを見に新... | トップ | コンサート 仙台にて »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソフィー)
2020-01-30 21:06:07
きれいな色のジャムができましたね
このところ真面目にジャムはうちで作っていて 久しぶりに市販のジャムを買って食べたらあますぎるぅ~~手作りジャムは 甘味を調節できるからいいですね
そろそろマーマレードの季節です
返信する
Unknown (wakame)
2020-01-31 20:46:34
沢山のフルーツを頂くとジャムにしますよね~
誰かくれないかな~(*^^*)
返信する
ソフィーさんへ (♪CD♪)
2020-02-01 11:28:21
うちもほとんど余らずフレッシュフルーツでバンバンたべちゃうんですけど。

ベランダの金柑もジャムを作るほどできていないし

しばらくジャム作りはしないかも、、、
返信する
wakameさんへ (♪CD♪)
2020-02-01 11:29:35
これからのフルーツは柑橘類?イチゴ?

ジャムにするほど、余らないかもね。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事