♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

栗ご飯

2020年09月29日 | 美味しいもの
ご近所から栗をいただきました。
同じ日に宮城県の知り合いから新米を頂きました。
ネットで予約していた宮城県の新米も同じ日に届きました。
これはもう「栗ご飯」を作りなさいという神の声だねー

一晩水に漬けておいた栗を茹でてからむきました。
生栗をむくより楽です。手抜き流です。



茹で汁もとっておきます。



迷いましたが、ネットで頼んだ五分づき(玄米を五分だけ残してある精米方法)のお米で作りました。
茶色いご飯だし、五分づき米のプチプチ感が
合うかなあ?



はい、タイマーをかけて出勤。

夕方、美味しい栗ご飯ができました。
写真はありません。
家族は喜んでさっさと食べたからです。

いつもは餅米プラス白米で作ります。
私的にはいつもの方が好きかも。
栗の茹で汁は入れないで、真っ白いご飯に
黄色のほくほくな栗。

五分づきのお米は玄米に近くて
プチプチだけど、ちょっとゴソゴソします。
それはそれで美味しいんだけどね、、、

今シーズン、次に作るときは
宮城産の真っ白ご飯で食べよう。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トゥーランドットとホテルニ... | トップ | 十五夜お月さま »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソフィー)
2020-09-29 21:07:22
ふふふ  またかぶりましたよ
今度は栗ご飯(笑)
昨日 神戸から届きました
我が家はこれから皮むきです
今年は渋皮煮も作りたいなあと考えています
栗はおいしいけど 皮むきは 大変ですね
返信する
Unknown (wakame)
2020-09-30 09:19:28
♪CD♪さん
栗は剥くのが面倒だけど
栗ご飯は美味しいから頑張らないと・・・ですね(*^^*)
私は少しもち米を入れて炊きます。
「おこわ」までならなくてもっちりして美味しいです。
返信する
ソフィーさんへ (♪CD♪)
2020-10-05 19:29:34
わたし、渋皮煮作ったことないです。
皮むきにめげます。
食いしん坊のくせに根性なしです。
返信する
wakameさんへ (♪CD♪)
2020-10-05 19:32:21
私もいつもはもち米一合、白米二合の感じで炊きます。
今回は胚芽米で、もちもち感には欠けましたが
香ばしい栗ご飯になりました。
次はもち米で炊こうっと。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事