♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

かりんジャム

2024年11月30日 | 美味しいもの
ご近所のお寺にたわわに実ったかりん。
ご自由にお持ちくださいと、書いてある。


頂いてきました。
かりんは硬くてシロップにもジャムにもするのが、大変。
でも、せっかくだから作ってみようかな?

丸ごと茹でると、虫も大丈夫だし
切るのも楽だと聞いて
まるごと茹でてみました。

柔らかくなったかりんを皮、種、実に分けました。

種と皮だけを煮ました。
その煮汁を漉して、細かく切ったかりんの実と圧力鍋で煮ました。


実を細かくするのは、ダンナがやってくれました。


長時間、煮たけどまだまだ硬い。
とにかくお砂糖を入れてみよう。
味見したけど、ゴソゴソの食感で酸っぱいし、あまり美味しくない。





ザルで漉して、下のシロップだけ食べようかな?
この辺で、もう疲れてしまい、夜も遅くなったので、一晩おいてみることにした。

翌朝、気分新たに、圧力鍋でさらに15分煮込んでみました。


おっ、いい感じになりました!

味見をしたら、まだ酸っぱ苦いので
はちみつを足してみました。

まっ!いっか!!
煮沸した空き瓶に詰めました。



お水で薄めてジュースにしました。


素晴らしく美味しいとは言えませんが
喉には良いらしいので、少しずつ頂きます。













コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩秋 | トップ | 着物パーティー2024 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かりんは難しい・・・ (dew)
2024-12-01 15:12:59
CDさん かりん難しいですよね!
以前、会津に住んでいるとき、庭にかりんの木があっていっぱい実がなったのでジャムにして(当時はネット情報も無くて普通のジャムの作り方)みたのですが、
あの、良い香りがどこかに消え失せ、あれこれやってみたけど、私は美味しいとまでは出来ませんでした。
どれだけ砂糖と時間を掛けた事か・・・。
咳や喉に良いからと他の事も試してみるつもりが、ジャムで力尽きました(笑)
返信する
Unknown (ソフィー)
2024-12-01 17:30:10
がんばりましたねえ~~
きっと 喉を守るはたらきものになるとおもいます
わたしは めんどくさがりで 切って蜂蜜に漬けただけでした~~(笑)
返信する
かりんジャム (pochiko)
2024-12-01 23:49:35
かりんはよく風邪予防とかで蜂蜜とかに漬けるって思ってましたが
ジャムも出来るんですね。
しかもこんなに手間がかかるとは初めて知りました。
CDさん、よく根気よく作られましたね。
さぞかし良い香りの美味しいジャムが出来たことでしょう。
紅茶とかに入れて飲んだら美味しいでしょうね。
返信する
Unknown (wakame)
2024-12-05 09:59:38
かりんは喉に良くて風邪予防によさそうです。
少し苦味が残ってしまうんです(*^^*)
でもそろそろインフルエンザも流行ってきているので
予防は大事ですね!
返信する
dewさんへ (♪CD♪)
2024-12-07 08:06:56
まさにdewさんと同じでした。
頑張った割に美味しくなくて
ま、薬だと思って、喉の痛い時になめてみようと思います。
良い香りなのにねー
残念でした。
返信する
ソフィーさんへ (♪CD♪)
2024-12-07 08:10:42
切ってお砂糖に漬けたことはあるのですが、
なかなかエキスが出なかった記憶があり
今回はジャムにトライしました。
まだたべていないけど、このまま冷蔵庫で
保存して終わらないように
少しずつ食べてみようと思います。
返信する
pochikoさんへ (♪CD♪)
2024-12-07 08:13:02
香りはなくて、酸っぱ苦くて
美味しくないです。
そっかー、紅茶ね。
それは良いかも、、、
試してみます。
返信する
wakameさんへ (♪CD♪)
2024-12-07 08:15:09
我が家地方もインフルエンザやマイコプラズマなど流行っています。
風邪の予防薬のつもりで、いただくことにします。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事