♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

照り焼きチキン

2011年04月15日 | 美味しいもの

今晩は冷蔵庫の大棚ざらえ。チキンのモモ肉が2枚ありました。

そこで、ネットでレシピを調べたら

お醤油、同量のお酢、そしてお砂糖だけの調味料の中で煮る。というレシピがありました。

少しだけ私流にアレンジしました。

鶏肉はごま油で香ばしく焼き目をつける。

醤油、同量の酢の代わりに醤油と同量の柚子のしぼり汁、お砂糖けっこうたくさん。

そのタレの中で片面7.8分ずつ煮る。

ふっくらしてるけど、香ばしく、柚子の香りもして、美味しくできました。

写真、撮り忘れ。上の写真はレシピのサイトの写真です。

アミちんにも鶏肉たくさんスープ(味なし)をカラカラにかけてあげたら

すごーく早く食べました。

最近は、途中で腰が落ちてしまい、うまく食べられないことがよくありますが

今日はチョー特急で食べたので、腰が落ちるヒマもなし(笑)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月13日と14日の話 | トップ | D混合宿 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(^^) (トキ)
2011-04-16 00:43:28
てか、レシピのサイト写真でしたか(^_^;)

こりゃ騙さましたねぇ~(゜∀゜;ノ)ノ

アミさんも大満足だったのですね(^^)


良かった良かった(^^)

返信する
Unknown (yuki)
2011-04-17 01:40:38
わぁ~ アミちゃん、良かったね~

鶏肉のスープスパゲッティならぬ、スープカリカリ、美味しそう!

私も明日照り焼きしましょ!

ところで、アミママさん、サイトのレシピよりアイディア盛りだくさんで、全然レシピ通りじゃないのがウケました(笑)
返信する
Unknown (あみあね)
2011-04-17 02:54:14
うわぁ、おいしそー
でも見慣れないお皿・・・
と思ったら、お借りした写真

今度作ってね!
返信する
酢が決め手 (♪CD♪)
2011-04-17 20:15:46
皆さま
お酢を入れることによって(私は柚子を入れたけど)お肉が柔らかくなるようです。
とっても簡単で美味しいですよ。

トキ様
そうなんです。「あ、写真」と思った時にはほとんど残りがない状態でして・・・
こんど、自分が作った「照り焼きチキン」の写真、載せまーす。

yuki様
あはは・・・アレンジしすぎですかね~
ところで、yuki様のコメント
「みょう、ひでりやき」って読んじゃいました

あみあねちゃん、今度作るね。
お醤油と酢(果汁でも)とお砂糖好きなだけ
を入れて、片面7.8分ずつ煮るだけ。
簡単、おいしい。安い
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事