今晩は冷蔵庫の大棚ざらえ。チキンのモモ肉が2枚ありました。
そこで、ネットでレシピを調べたら
お醤油、同量のお酢、そしてお砂糖だけの調味料の中で煮る。というレシピがありました。
少しだけ私流にアレンジしました。
鶏肉はごま油で香ばしく焼き目をつける。
醤油、同量の酢の代わりに醤油と同量の柚子のしぼり汁、お砂糖けっこうたくさん。
そのタレの中で片面7.8分ずつ煮る。
ふっくらしてるけど、香ばしく、柚子の香りもして、美味しくできました。
写真、撮り忘れ。上の写真はレシピのサイトの写真です。
アミちんにも鶏肉たくさんスープ(味なし)をカラカラにかけてあげたら
すごーく早く食べました。
最近は、途中で腰が落ちてしまい、うまく食べられないことがよくありますが
今日はチョー特急で食べたので、腰が落ちるヒマもなし(笑)
こりゃ騙さましたねぇ~(゜∀゜;ノ)ノ
アミさんも大満足だったのですね(^^)
良かった良かった(^^)
鶏肉のスープスパゲッティならぬ、スープカリカリ、美味しそう!
私も明日照り焼きしましょ!
ところで、アミママさん、サイトのレシピよりアイディア盛りだくさんで、全然レシピ通りじゃないのがウケました(笑)
でも見慣れないお皿・・・
と思ったら、お借りした写真
今度作ってね!
お酢を入れることによって(私は柚子を入れたけど)お肉が柔らかくなるようです。
とっても簡単で美味しいですよ。
トキ様
そうなんです。「あ、写真」と思った時にはほとんど残りがない状態でして・・・
こんど、自分が作った「照り焼きチキン」の写真、載せまーす。
yuki様
あはは・・・アレンジしすぎですかね~
ところで、yuki様のコメント
「みょう、ひでりやき」って読んじゃいました
あみあねちゃん、今度作るね。
お醤油と酢(果汁でも)とお砂糖好きなだけ
を入れて、片面7.8分ずつ煮るだけ。
簡単、おいしい。安い