被災地から帰宅したアミパパに春らしい食卓を用意したいと思いました。
やっぱり、被災地に行くのは疲れることでしょう。
グリンピースをむいて(一つのさやに沢山入ってます)
グリンピースご飯(色がきれいじゃないね。実物はもう少しきれいな緑だったんだけど)とわかめのお味噌汁
いわしの丸干しとキャベツきゅうりの塩もみ。
ウドと胡瓜とゆで卵とレタスとラディシュのサラダ(ドレッシングは柚子味噌マヨネーズ)
蕗、鶏肉、新じゃが、人参、油あげ、昆布の煮物
あとはテキトーな常備菜。明日、母たちにお弁当にして持って行くつもり。
明日は母と叔母に久しぶりに会います。
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好きなんだけど、なるべく食卓には載せないようにしてます。
昨日は「たまにはいいか」の日でしたよ。
蕗は塩ずりして、さっと湯がいて、筋をとって、
だし汁の中ではほとんど煮ないようにしますが・・・
それでも煮過ぎちゃうことあります。
しゃきしゃき感や香りがなくなったら台無しだもんね
昨日は時間があまりなかったから、筋取りを余り丹念にしなかったら、アミパパからクレームがつきました
昨日の夕飯はヘルシーと言うか、トシヨリご飯でしたね~
鰯を使う時は”たまにはいいよ”といいわけをしてつかうよ。
グリンピースごはん!おいしそう!
煮物もいいね。我が家はジャガイモでなくさといもだよ。
ふきはすぐ柔らかく炊きすぎてブーイングです。
むずかしい!
オトウトくんは?
お料理でいつも思うのはヘルシー
あのいろいろあるお煮しめは美味しそうですね。ふきが大好きなの。
うちもグリンピースご飯は作ったこと無いです。息子がご飯になにか入っているのは好まないのです、栗ご飯とかグリンピースご飯とか。
でも美味しいのにね~~
おいしいのにね~
しかし、煮ものに鶏肉は入ってはいるのですが、なんか動物性たんぱく質が足りないですね
とっても春らしい色どりですね。
私もこういうご飯が好きなんですけど
夫があまり好きでないのです。
いわしの丸干しとキャベツきゅうりの塩もみ
こういう何気ないオカズって良いですよね。
着物好きさんのブログ友さんとのデート
採っても楽しそうです。
お互いに共通の話題があるって話も弾みますよね^^