♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

おはぎを作ってお墓参りに

2020年09月21日 | 日記
餅米1キロ、小豆500グラム、お砂糖(三温糖)を1キロ買ってきました。

餅米は5.5合炊き、ムコ殿みーくんが半殺しにしてくれました。
私とpopoちゃんとみーくんでおにぎりを作りました。



あんこは前回まだ硬いのにお砂糖を入れて失敗したので、今回はとても気をつけました。

今回は小豆を洗って熱湯のお鍋に入れて、茹でこぼす、、を3回やったことです。
いつもは水から茹でるのですが、熱湯を使うところがミソ。
アクがとれやすいそうなので、その方法でやってみました。
圧力鍋で作るので、煮ている途中でアク取りをしないので、圧力鍋にセットする前に念入りにアク取りをしたわけです。

圧力鍋で15分、十分に小豆が柔らかくなったところにお砂糖400グラム、お塩はこの季節はまだ痛みが早いので少し多めにいれました。



ちょっと照りがたりないので、この後、もう少しこねました。
水飴をいれても良いのですが、今回は入れませんでした。










今回は今までで一番美味しくできたと自画自賛。

おはぎと、オリオン兄majyo姉の北海道土産のお菓子をもって、お墓参りに行きました。







ダンナの姉夫婦の車に乗せてもらいました。




先月行った時に、イチジクのハウスの片隅に
ダンナが植えた葉大根。
柔らかそうに成長していました。
次回行った時には食べられるかな?




姉夫婦のうちのニャンコ
この子はイチヂクちゃんかな?トマトちゃんかな?
まだ会えないでいますが、ミズナちゃんもいます。
義兄が作る作物のベスト3から命名したそうです。

良いお彼岸でした。

私の実母の三回忌もお墓参りも行かれないのが
気になります。
そろそろコロナ良いのでしょうか?
遠くから来る妹ファミリーやpopoちゃんの心配がなくなればね、、、
お墓参りには私とダンナで近々行きたいと思います。
法事は来春かなあ?



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝統工芸展と他装の練習

2020年09月19日 | 着物
少し涼しくなってきました。
着物も盛夏のではなく単衣を着る気になりました。

ところが、昨日の東京は30度超え。
暑さが厳しかったけど、せっかく準備もしたし
9月中旬も過ぎたので、単衣を着てお出かけしました。




R子さん(向かって左)は紅花染の単衣と紅型の名古屋帯
私は仁仙の絞りの単衣と組み織の名古屋帯
小物は袷用です。

行き先は日本橋三越の「日本伝統工芸展」







お目当ての着物の他に陶芸、漆芸金細工、人形、竹細工、木工などなど素晴らしい作品が並んでいました。

どの作品も途方もない時間がかかっているのだけは
シロウトの私にもよく分かりました。
どれだけの工夫をし、時間をかけて作り上げたのでしょう。





撮影OKのコーナーです。

やはり「伝統工芸展」なので、昔ながらの手法を引き継いでいて、それほど奇抜なものはなく
とても上品な端正な佇まいのものが多かったように思えました。

着物もちょっと見には、それほど大層ではなく、着用可能って感じ 笑
でもよく見ると「すごい!!」

一緒に行ったダンナは木工工芸
Tちゃんは人形
に興味がありました。

お昼ご飯は銀座の玉寿司で






R子さんとTちゃん。
ランチのお寿司には茶碗蒸しとサラダとお味噌汁がついています。

展示会を見た後は三越の屋上で一休み。



単衣ではちょっと暑い1日でした。

話は変わりますが、着物の話

振袖の着付けの練習をしています。
トルソーをお借りして、自宅でも練習始めました。




私の若い頃の付下げ、帯、小物


他装のお稽古は始めたばかりで
結び方はまだまだ未熟ですが
ちょっとしたひだの加減や方向で印象がまるで変わるので、楽しいです。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチヂクのパウンドケーキ

2020年09月13日 | 美味しいもの
また義兄の農園でイチヂクを頂きました。



下の方は収穫が終わりました。
一枚の葉に一個の実がなり、収穫すると葉も切り落としてしまうので、下の方は裸になっています。



今回もまたイチヂク沢山頂きました。

友人知人に何ヶ所かに送り、家族皆でたらふく食べて
最後の4個、思いついてパウンドケーキにしてみました。





イチヂクを細かく刻み、小麦粉、卵、砂糖、蜂蜜、サラダオイル、ベーキングパウダーを次々混ぜ込んでいくだけの簡単レシピ。

イチヂクを甘露煮したものが、仙台の知り合いから送られて来て、それを上にトッピング。
贅沢なパウンドケーキになりそう、、、

レシピ通り180度30分焼きましたが
生焼けっぽい。
更に10分、また更に10分。
表面が焦げないようにホイルをかぶせて更に10分。
竹串をさしても、まだペッタリした生地が付いてきます。
どうしてかなあ。
最初美味しそうにぷっくりしていたのが
焼きすぎたのか、だんだんしぼんで硬そうになってきました。
たぶん、イチヂクがジューシーで水分が多かったのでしょう。
蒸しパンのような感じでカステラっぽくなりません。

考えた末、カットしてガスのグリルのトーストモードで焼いてみました。
クッキー、ラスク状態になれば良いかなと。




食感はパウンドケーキとは言えないけど
味はvery good。
素材の良さに救われました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のこと

2020年09月08日 | 日記
壁掛け式の扇風機のリモコンが行方不明になり
(8月30日記事)
ネットで探したり、家電量販店で聞いてみたり、メーカーに直接電話したりしました。
しかし、もう製造中止しているので手に入らないと言うことでした。

あとは、メルカリとかヤフオクなどどこかからひょっこり出てくるのを待つしかないということで、こまめに検索していました。

楽天で型番の最後の数字が少しだけ違うのを
みつけた時は喜びました。
で、そのショップにうちの型番でも使用できるか問い合わせをしました。
すぐに丁寧な返事が来て「残念ながら使用できません。当社の在庫もお調べしましたが、ありません。お役に立てず申し訳ありません」

残念。大丈夫だと思ったのになあ、、、

その後もあちこち探しました。
ベッドに上がり背伸びして本体を操作するのは
大変なんで、、、

諦めかけたのですが、考え直しました。

なにしろ、問い合わせしたリモコン、安いんです。550円プラス送料180円。
こりゃ、ダメ元で買っても良いんじゃない?
で、注文して本日届きました。
新しいボタン電池も付いています。
親切ですねー

さて、リモコンのボタンを押したら、、、
回った!!

はい、使えました。やったね!



型番TLF-RM310

なくした元のリモコン↓



TLF-RM303

310と303の違い。

ショップは使用できない時のクレームを考え「使えない」と返事をしたのでしょう。

以上、今日嬉しかったこと。

以下、今日残念だったこと。
新しい傘をさして仕事に行きましたが
帰り道に突風で、見事な「おチョコ」
そして、骨が4本折れた!!
もう使えません。
台風なのに新しい傘をさすなんて
わたし、バカ。
だって、雨、全然降っていなかったんだもん。
九州の被害を考えたら傘の一本や二本
どうってことないね(涙)

良いことも悪いこともあった本日でございました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オールド横浜エリア

2020年09月02日 | 日記
昔(私が若かりし頃)横浜で遊ぶといえば、山下公園、マリンタワー、中華街あたりでしょうか?

ニューグランドホテルでお茶するなんて
おしゃれな話でした。

みなとみらいができて、この界隈には
とんとご無沙汰になってしまいました。

昨日、県民ホールに用があり
久しぶりにこのあたりに行ってみました。



山下公園。氷川丸やベイブリッジが見えます。




みなとみらい方面も見えます。
大桟橋には大型客船が、、、

県民ホールは公演もなくて
寂しい感じでした。




電話予約しておいた青島広志さんが解説する
「トゥーランドット」のレクチャーコンサートのチケットをゲットしました。
久しぶりのコンサート、楽しみだなあ、、、

ランチは大桟橋入り口に、これも昔からある
スカンディアへ






店内はこんな感じ。







ビーフストロガノフみたいなのと
コロッケの3種と
デザートにはチョコレートケーキ。
おしゃれな名前がついていたけど、忘れた。
ダンナとシェアしましたが、お腹いっぱい。
お皿にはバルト三国の国旗。

古い人間だから古いエリアに来ると
ホッとしますよ。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする