とあるTV番組を見て、猛烈に松茸が食べたくなり、いてもたってもいられず早速予約。
松茸と言えば、国産モノなら言わずと知れた高級食材ですが、
拘らずに輸入モノであれば私のような庶民でも楽しむことができるものもあります。
最も楽しみにしていた土瓶蒸し。
過去に1回だけ食したことがありますが、お出汁がとてもとても美味しい。
まずはそのままおちょこに注ぎ、香り、味、鼻に抜ける風味を堪能。上品な味に松茸の香りが絶妙。
続いてカボス?すだち?を絞って柑橘類の香りを足してじっくり味わいます。
先ほどの上品な味に爽やかさと深みが加わり、たまらなく美味しいです。
毎日飲みたいです。
松茸ご飯。
薄っすらと味が付き、ほのかな松茸の香りも漂い、このままでもお茶碗3杯はイケる感じ。
オーダーした「松茸づくし御前」。
天ぷら、茶わん蒸し、お吸い物もコースに含まれており大満足の内容でした。
ところで、さすがにオトナ向けの食事の席でゴツい一眼を構えて写真を撮るのははばかられたので、
キヤノン フォトサークル入賞賞品のコンデジで、周りを気にしながらこっそり撮影。
ありがたく活用しています。
今回食べることができた松茸ですが、時期的にはそろそろ終わりの頃で、何軒か店を探した際には既に提供が終わってる所もありました。
来年は早めに予約し、かなり奮発して国産モノを食してみようと計画しています。