オイラはこのお菓子が大好きである。
何処が好きかと言うと・・・
まずネーミング
『花びら』って言う響きと『餅』との相性が、ごっつ上品やと思いません?
次に色合い
柔らかい、すこぉーしきなりの白いぎゅうひに人参が透けて紅が差す♪この絶妙さがええよね
最後にお味
柔らかいぎゅうひの上品な甘さ。甘く炊いたごぼうの中の微かな青い味。ほんのり甘い人参に隠れた野菜の味。そして、それらをまとめるのは甘しょっぱい白味噌の餡
小さい頃は、この絶妙な取り合わせが嫌いだった。お菓子に野菜は論外だったもん(`ε´)ごぼうと人参を抜いて先に食べていたしf^_^;
でも、今はだーい好き(*^_^*)
正月(1月中は正月と見なす(笑))には花びら餅♪
その歴史は平安時代まで遡る。皇室や公家などで歯固めの行事に年始めに頂いていたもの。明治時代に裏千家が許しを貰い初釜の時のお菓子とするまでは、下々の口には入らない代物だったとか。
あー。今の時代に産まれてよかった(*^_^*)美味しいと出会えるのは、オイラにとって最上の喜びである。
今回はあーママが花びら餅を買ってくれたo(^-^)o父にお薄と共に出してあげた時の写真でし。
オイラは雅な花びら餅とは掛け離れ、カブリツキで平らげてしまった(T_T)
雅が泣くのぅ
nao
何処が好きかと言うと・・・
まずネーミング
『花びら』って言う響きと『餅』との相性が、ごっつ上品やと思いません?
次に色合い
柔らかい、すこぉーしきなりの白いぎゅうひに人参が透けて紅が差す♪この絶妙さがええよね
最後にお味
柔らかいぎゅうひの上品な甘さ。甘く炊いたごぼうの中の微かな青い味。ほんのり甘い人参に隠れた野菜の味。そして、それらをまとめるのは甘しょっぱい白味噌の餡
小さい頃は、この絶妙な取り合わせが嫌いだった。お菓子に野菜は論外だったもん(`ε´)ごぼうと人参を抜いて先に食べていたしf^_^;
でも、今はだーい好き(*^_^*)
正月(1月中は正月と見なす(笑))には花びら餅♪
その歴史は平安時代まで遡る。皇室や公家などで歯固めの行事に年始めに頂いていたもの。明治時代に裏千家が許しを貰い初釜の時のお菓子とするまでは、下々の口には入らない代物だったとか。
あー。今の時代に産まれてよかった(*^_^*)美味しいと出会えるのは、オイラにとって最上の喜びである。
今回はあーママが花びら餅を買ってくれたo(^-^)o父にお薄と共に出してあげた時の写真でし。
オイラは雅な花びら餅とは掛け離れ、カブリツキで平らげてしまった(T_T)
雅が泣くのぅ
nao