たくあん作り
食生活が変化して塩分の少ないものを食べるように心掛けていますが、大好きなたくあんには魅力があります。今年もたくあん作りに挑戦しました。
原材料
干し大根 12.5キロ
米ぬか 1.4キロ
塩 800グラム
ザラメ 500グラム
柿の皮 適量(乾燥品)
昆布 適量
鷹の爪 10本(種を取る)
容器を洗浄後、熱湯で消毒します。さらに25度の焼酎で噴霧して完全消毒します。


米ぬかを作成する。
ビニール袋に米ぬかを入れ、塩、ザラメを入れてかき混ぜる、乾燥した柿の皮、昆布、鷹の爪を入れて均等に混ぜる。

容器の底部に米ぬかを敷き、次に大根を隙間のない様に並べ、その上に米ぬかを敷き段重ねをする。

最後に残った米ぬかを敷き、中蓋をして重石を載せる。重石は大根の倍量約20キロにしました。2週間後には試食が楽しみです。


