実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

大好評!! 受注生産・冷凍配送 ~おうちでシャン・ドゥ・ソレイユ~

2020-06-20 21:13:45 | 日記
こんにちは。

緊急事態宣言が明けての営業再開から三週間程が過ぎました。

現在の店舗の状況としては主にビジネス関係、団体の御客様がめっきりと減ってしまいましたが、

反対に家族連れや、恋人同士、友人同士の少人数の御客様がそれなりに足を運んで下さっているという状況です。

当然、我々も一企業ですので、経営的には巷でよく言われてる「何割減」という計算が勿論必要になってくるのですが、

そこは今あえて追求せず、先ずはこのコロナ禍でも足を運んで下さっている御客様方に心より感謝したいと思います。



さて、緊急事態宣言は明けはしましたが、都内ではいまだに新規感染者もそれなりに出ており、

外出に、二の足を踏む方も多いはず。

季節はいつの間にか梅雨を迎え、このコロナ禍で多くの飲食店が対応するようになったテイクアウトもお弁当も、

カビや食中毒が気になる季節になってまいりました。

そこで、我々シャンドゥソレイユが始める事にしたのが、料理の受注生産・冷凍配送というサービスです。

保存は安心。仕上げは簡単。御自宅にいながらレストランの味が簡単に楽しめるサービスです。

唯一の欠点は現在の品数の少なさ。(現在6品)

これは冷凍でも、御客様を落胆させる事が無く、美味しく簡単に召し上がって頂ける料理を厳選、研究、微調整しているためでもあります。

現在もチャレンジを重ね、料理のラインナップを少しづつでも増やしていければと考えております。

…本当はお店に来て料理と雰囲気と会話を楽しんで頂けるのが一番良いのですが…

いずれは皆が何の憂いも無く、食卓を囲んで楽しい時間を過ごせる事を信じて、

このサービスを続けていければと思います。【おうちでシャンドゥソレイユ】をお楽しみ下さい。




 

 










「…自宅で簡単にレストランの味が楽しめるなんて贅沢だよね…
 元々はコロナの災いの中から始まった企画ではあるけどさ…
 皆さんに楽しんでもらえるなら良いよねえ…
 ホームページ観てたら美味しそうだったから、
 私も試しに注文してみたんだけどさぁ…
 怒られちゃったよ…
 そういうの面倒くさいですってさ…
 世知辛い世の中だよねぇ…」


※ちゃんとお金払ってくれるなら送りますよ(-。-)y-゜゜゜





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「立てよ!!国民よ!!」



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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334


【夜定食】始めました!!

2020-06-06 12:38:13 | 日記
「シャンドゥソレイユは一人で入りづらい…特に夜は…」

このような御指摘を頂いて、早云十年…

日々多様化するニーズの中、御一人様でも御気軽に安心して夕食を楽しんで頂くために

新たに【夜定食】なるものを始めさせて頂いております。

コロナ禍で会食や飲み会などが激減する中、御一人で夕食を済まさなくてはならない方も多いのでは…

シャンドゥソレイユの夜定食は日替わりのパスタ、お魚料理、お肉料理の三択で御選び頂き、

それぞれに(パン、サラダ、ポタージュ、デザート、コーヒー)がセットになっている充実ぶり。

シャン・ドゥ・ソレイユにしては? …御得な値段設定にもなっております。

また、御一人で御来店の際に、アラカルトメニューを召し上がりたい御客様は

ハーフサイズでの御提供なども勿論可能ですので、御気軽に申し付け下さい。




シャン・ドゥ・ソレイユの【夜定食】   17時~22時 (21時LO)


☆パスタセット  ¥1800 
※以下7種より御好みでチョイスして下さい。 パスタ各種250g ※大盛り無料
 【ペペロンチーニ ・ カルボナーラ ・ ジェノヴェーゼ ・ イカ墨・
 小海老入りトマトクリーム ・ アラビアータ ・ ゴルゴンゾーラチーズ】
(パン・サラダ・ポタージュ・デザート・コーヒー付き)

☆お魚料理セット ¥1900 
当日入荷の鮮魚料理 ※詳細はスタッフにお尋ね下さい。
(パン・サラダ・ポタージュ・デザート・コーヒー付き)

☆お肉料理セット ¥2300 
バベット(牛ハラミ肉)のステーキ フリット添え 
※「自家製赤ワインソース」か「ディジョンマスタード添え」をお選び下さい。
(パン・サラダ・ポタージュ・デザート・コーヒー付き)
               
※セットのパンのおかわりは自由です。コーヒーは紅茶、カフェオレなどに変更可能です。



 

 




尚、【夜の定食】ではありません。【夜定食】です。

日本語は難しいもので、間に【の】が入るだけでなんだか意味深な感じが…ハズカシヤァ…(/ω\)





「…先に忠告しておくが、夜の俺は危険だぜ…」

※どう危険だと言うのか??









「…むんっ!!」

※確かに正面からの絵面は危険である…。




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営業再開します!!

2020-05-23 13:15:22 | 日記
こんにちは。

いよいよ明後日(25日・月曜日))より段階的に営業を再開させて頂きます。

先ずは25日(月曜日)より一週間のランチ営業。

6月1日(月曜日)より、ディナーも含めた通常営業を再開します。

夜の営業に関しては当面、東京都のガイドラインに沿って流動的に営業時間を変更していく事になりそうです。




5月25日(月曜日)~5月30日(土曜日)
ランチタイムのみ営業 11時30分~14時00分(ラストオーダー) 15時閉店

6月1日(月曜日)~ 通常営業予定  
ランチタイム     11時30分~14時00分(ラストオーダー)
ディナータイム    17時00分~21時00分(ラストオーダー)
※閉店時刻は東京都のガイドラインに沿って随時変更となります。      




営業再開に先立ちまして、この自粛期間中に、テイクアウトでの御注文頂いた御客様、

先の見えない中で、前売り食事券を購入頂いた御客様、

【さきめし】を御購入頂き、我々に営業再開の希望を与えて頂いた御客様、

お忙しい中、頂いていたイベントの御予約のキャンセルから日程変更までを調整して頂いた幹事様、

その他、様々な局面で御知恵を拝借し、弊店をお助け頂いた全ての方々、

本当にありがとうございました。




皆様、既に御承知の通り、今回のコロナ騒動の影響で飲食業界(…に限らずですが…)は相当な打撃を受けました。

聞こえてくる話ではこの数か月で、相当数の店舗が廃業に追い込まれているという事です。

そんな中で営業再開を迎える事ができるのは本当にありがたい話であると重々理解しております。

これから当面の間、厳しい状況が続く事は明々白々でございますが、

先ずは【仕事ができる幸せ】を大事にして、粘り強く営業していきたいと考えております。

今後ともよろしくお願い致します





「…結局、自粛期間中に体重はほとんど減らなかったが、これは想定内の話である。
 営業を再開し、これから日々多忙になってゆく中で自然に痩せてゆく事が私の理想である。
 そのために、あえて脂肪を残しておいたのだという事実を広く民に伝えてゆきたい…。」
 

※要はダイエットに失敗したのか!?



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再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑮ ~カルボナード・フラマンド~

2020-05-18 13:08:50 | 日記
こんにちは。

する事がないので、自分で【もつ煮込み】など作ってみております。

煮込み中、暇なのでスマホを観ていたら、偶然

【コロナで暇なオヤジ達は皆、肉を煮込んでる…】的な記事を発見してしまった…

…ドンピシャなのでちょっと恥ずかしいでございます…(/ω\)



というわけで本日はベルギーを代表する煮込み料理を御紹介致します。




~カルボナード・フラマンド 牛頬肉のベルギービール煮込み~ 



牛の頬肉をベルギー産の黒ビールでじっくりと煮込んだ伝統の郷土料理。

頬肉のトロける様な柔らかさと、何とも心休まる滋味。

その深いコクと優しい甘みの秘密は飴色になるまで炒めた玉葱を加える事。

使用するのはベルギーを代表する修道院ビール【シメイブルー】


~シメイ・ブルー~




ゆったりとした時間の中で、シメイブルーを飲みながら、

ベルギー伝統の煮込み料理をじっくりと味わって下さい…




…横並びで…(;´Д`)




…う~む…何とかせねば…(/ω\)






「やべえっ!!臨時休業終わっちゃうよっ!!」



「…100キロまで、あと6キロ!! 一週間であと6キロじゃい!!」



「セコ!!セコ!!セコ!!キャニ!!キャニ!!キャニ!!」


※皆、緊急事態宣言明けを心待ちにしている中、一人【宿題】の追い込みにかかる原田氏。
 シャン・ドゥ・ソレイユは来週25日(月曜日)より、徐々に営業を再開させて頂く予定です。
 とりあえず今月いっぱいはランチタイム営業のみ。そして6月より様子を見て通常営業に戻していく予定です。
 無論、営業再開後も、当面の間は難しい経営状況になる事は覚悟しておりますが、
 試行錯誤、知恵を絞って粘り強く営業していければと考えております。
 



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再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑭ ~ムール貝スープのリゾット~

2020-05-16 12:32:23 | 日記
こんにちは。

営業自粛からの巣ごもり生活もひと月を越え、最近はめっきり声を出さなくなったので、

少々会話しただけですぐに声が、かすれてしまいます(;゚Д゚)

そろそろ社会復帰に向けてボイトレでもせねば…



さて、本日スポットを当てる御薦め料理はベルギー人のソウルフードである【ムール貝のワイン蒸し&フリッツ】…


~ムール貝の白ワイン蒸し&ポムフリッツ~



…ではなくで、その裏メニュー的な存在…



食べ終わったムール貝の残りのスープで作った絶品リゾットです!!




~ムール貝スープのリゾット~


ムール貝のワイン蒸しを楽しんで頂いた後、その残ったスープにはムール貝の旨味が全て凝縮されております。

そのスープで作ったリゾットは至高の美味さ!!逃す手はありません。是非お試し下さい!!


尚、当店のムール貝のワイン蒸しは【白ワイン蒸し】の他にも

田舎風(ニンニク&香草)、赤ワイン煮、白ビール煮、クリーム煮、トマトクリーム煮、

サフランクリーム煮、香草バター煮…などなど、非常に沢山の味わいのバリエーションがあり、

勿論それぞれのスープで作るリゾットも味わいは様々!!すべてが【絶品】です!!

ムール貝を御注文頂いた際には最後にスープで【シメのリゾット】を是非お試し下さい。

リゾットはパスタにする事もできます。

御気軽にスタッフにお声がけ下さい!!






「…はぁ…新しい生活様式で鍋料理も出し辛くなるけど、
 ちゃんと一人一人に取り分け用のトングを用意するなり、
 小分けにして提供するなり、衛生面を対応していかなくては…
 色々と考えないとな…」




「…とりあえず飲むわ…これくらいが私は良いアイデア湧くのよ…」




「…ングッングッングッングッ…」




「ブハァァァ~!!…チキショウ~!!うめぇぜっ!!」




「…う…う~ん…酔った…また今度考えるわ…コロナ騒動終わったら起こして…」


※それでは遅い。


※シャン・ドゥ・ソレイユでは御客様に安心して食事を楽しんで頂くために、衛生面でより良い方法を模索中です。





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