実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑬ ~ベルギースイーツ満喫プレート~

2020-05-13 17:59:30 | 日記
こんにちは。

最近は妙に地震が多いのが気になりますね…

このタイミングで大きいのが来たらと思うと色々と厄介な… ((+_+))


…い…いかん…弱気になってる…巣ごもり生活のせいか?

元々、私には根拠の無い強気しか取り柄が無かったのに…

弱気になったら、もはや私には髭しか残らんではないか… (;゚Д゚)


時間があり過ぎて、色々考え過ぎて脳が疲れてるかな…

というわけで、先日に引き続き、脳に栄養を与える御勧めスイーツの御紹介です。

今日は欲張りなやつを…ムフフ ( *´艸`)




~ベルギー満喫プレート~



豪華ベルギー風スイーツの盛り合わせ!!

サクサクブリュッセル風ワッフルにチョコレートソース!!

ベルギー産のチョコレートをふんだんに使用した特製チョコレートムース!!

ベルギー伝統レシピを忠実に再現したバターケーキ【ミゼラブル】!!

そしてスペキュロス(ベルギー風シナモンクッキー)の濃厚アイスクリーム!!



食べ終わった後には罪悪感すら湧いてきそうな「これでもか!!」というスイーツ盛り合わせ。

ハッキリ言って高カロリー。これぞ美食王国ベルギースイーツの粋。

覚悟して召し上がれ( ^)o(^ )




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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334

再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑫ ~ブリュッセル風ワッフル~

2020-05-11 09:34:23 | 日記
こんにちは。

臨時休業に入り、ひと月が経ってしまいました…

当初の予定より、だいぶ先延ばしになりましたが、

今月末にはいよいよ当店も営業再開となる見通しです。

…とは言え、先日発表された【新しい生活様式】なるものが、我々の商売の上に重くのしかかるのは間違いなく、

皆、横並びで無口で食事するってなると…一蘭みたいにしろって事かいな?? …(/ω\)

そもそも横並びに悩む程に御客様が戻ってくれば万々歳なのですが…

…店に通常の風景が戻ってくるのはまだしばらく先の様です。

…何か考えねば…

とりあえず、こういう時は甘い物でも食べて頭に栄養を与えるしかないかと…

と、いうわけで、本日の御勧めメニューはベルギーを代表するスイーツです!!





~ブリュッセル風ワッフル 特製チョコレートソース添え~


日本でも御馴染みの【ワッフル】ですが、生地には大きく分けて【リエージュ風】と【ブリュッセル風】の2種類があります。

リエージュ風は生地自体にパールシュガーが入って甘味があり、フワフワした食感で、気軽に食べ歩きに適した様なもの。

有名なマネケンさんのワッフルとか、コンビニ等でも売ってますね。

ブリュッセル風はサクサクとした食感。生地自体に甘味は無く、チョコレートソースやフルーツ、アイスクリーム等を

トッピングして食べるもので、レストランやカフェでよく見かけます。

当店のワッフルは勿論【ブリュッセル風】

ベルギー産のチョコレートを溶かして作った贅沢なチョコレートソースと自家製のバニラアイスクリームで召し上がって頂きます。

当店の一番人気の定番スイーツ。

是非ともお試し下さい。




…さらにシャン・ドゥ・ソレイユではワッフルに一手間加えて、

季節の果物やお菓子と盛り合わせた【季節のワッフル】も大人気です!!

こちらも是非!!

 

  

 
~何が出るかは再開後のお楽しみ。季節を彩るワッフル~











「…う~ん…新しい生活様式…我々には重い言葉だ…」








「ベストは梅雨が来て、コロナがいつのまにか自然に消えて、
 新しい何とかってのも、なし崩し的に自然消滅…かな。」

※…不敵…確かにそれがベスト…





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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333
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再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑪ ~バベット(牛ハラミ肉)のステーキ~

2020-05-08 10:22:49 | 日記
こんにちは。

まだ詳細は確定しておりませんが、シャン・ドゥ・ソレイユ再開は五月後半を予定しております。

最初の一週間程度は緊急事態宣言下でランチタイムのみの営業となりそうです。

というわけで、本日はランチタイムで大人気の一品を御紹介致します。




~バベットステーキ 赤ワインソース ベルギーランチ風フリット添え~




レアで仕上げた柔らかいハラミのステーキは特製の赤ワインソースかディジョンのマスタードを

御好みで選んで召し上がって頂きます。

【ベルギーランチ風】ですので、サイドにはポテトフライがどっさりと。

ランチタイムはセットでサラダとパン(おかわり自由)食後にコーヒー(紅茶)も付いてお得です。

お昼にパワーが欲しい方には御勧めのセットです!!

是非ともお召し上がり下さい。






※ディナータイムではこんな感じに食べやすくスライスステーキとして御提供。
 ビールにもワインにもピッタリのおつまみとして大活躍!!






「…スライスステーキも良いねっ!!
 でも私はやはり骨付きで…。」




「…米にもピッタリぜよ!!」




※ピッタリですが米は置いてません。骨付きも売ってません。




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再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑩ ~シコンのハム巻きクリームグラタン~

2020-05-04 11:53:20 | 日記
こんにちは。

緊急事態宣言が延長となり、店の再開時期も未定となってしまいました。…残念です。

しかし、シャン・ドゥ・ソレイユでは美味しい料理と美酒は勿論の事、

【場の雰囲気】が大事と考えて営業しておりました。

コロナ感染が気になるこの状況下では心から【食事の場の雰囲気】を楽しむのはまだ少々早いかもしれません…

とは言え、楽観論ではなく人の性としても、家族、友人達とテーブルを囲み、

楽しく美味しい時間を過ごして頂く日は必ず戻ってくると考えます。

それまではしばしの我慢ですね。




本日も再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理を御紹介させて頂きます。

原田シェフの修業時代に、友人の自宅に招待され、お婆さんが作ってくれた思い出の料理でもあるようです。




~ベルギー産シコンのハム巻きクリームグラタン~


ベルギー発祥の園芸野菜で鮮烈な苦味と野趣が特徴のシコンを柔らかく煮たものをハムで巻き、

タップリ濃厚ホワイトソースとグリュイエールチーズをかけ、オーブンでこんがり焼き上げたベルギーの家庭料理です。

その滋味が幸せで優しい気持ちにさせてくれますよ!!

是非お召し上がり頂きたい逸品です。




ちなみに【シコン】はベルギー国内(主にフランス語圏)での呼び方であり、

日本では【チコリ】、フランスでは【アンディーブ】など、呼び名が地域によって全く違うようですが、

千葉真一もアメリカでは【サニー】と呼ばれて愛されてますので、特に問題無いかと存じます。




…さて、シコンの鮮烈な味わいをもっとダイレクトに楽しみたいのであれば、サラダで召し上がって頂くのも御勧めです。


~ベルギー産シコンのサラダ 胡桃オイルドレッシング~



…更に、ちょいと気張ってこちらは御馳走。


~ベルギー産シコンとゴルゴンゾーラチーズの彩りサラダ~



前菜にはピッタリです。御楽しみ下さい。








「…非常事態宣言の延長だって??
 …ち…ちきしょう…コロナめ…私の骨までしゃぶるつもりか…
 ならばオイラだって…オイラだって…」









「…チュポン」 ♬ 




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再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑨ ~アンデュイエット:豚モツのソーセージ~

2020-04-30 15:02:43 | 日記
こんにちは。

ニュースを観れば、ここに来て非常事態宣言解除の延期が色濃くなってきておりますが、どうなる事やら…

スポーツ選手を真似て、ゲン担ぎで伸ばし始めた髭…

【無事に営業再開するまで伸ばす】と硬く決意しておりますが…




さて、本日も【普通の日常に戻る未来】を信じ、再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理を御紹介致します!!





~アンデユイエット:豚モツのソーセージ~



アンデュイエットとは主に豚や牛のモツやハーブ類で作ったフランスの郷土料理的ソーセージの一種で、

地域やお店によって味わいも異なりますが、モツの独特の癖が強く反映されている

なかなかに個性的なソーセージです。

当店のアンデュイエットは豚肉のガツ(胃袋)、小腸、大腸、豚皮を豚バラと網脂で巻き、

香ばしく焼き上げたもので、御好みでディジョンマスタードを添えて召し上がって頂きます。

確かに【癖】はありますが、それがハマるとどうにも止まらないのです。

アンデュイエットを一噛み、脂っこくなった口の中に、すかさずビールを流し込む…最高です!!

是非お試し頂きたい逸品です。







「非常事態宣言解除延期の可能性、連日の感染拡大、暗いニュースばかりだが、
 私はいつか必ず来る開幕に向けて身体を仕上げるだけ!!
 この自粛期間が私には充電期間でもあったことを広く民に示すのじゃ!!」




「セコ!!セコ!!セコ!!」


「キャニ!!キャニ!!キャニ!!」



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