実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑤ ~マグロとアボカドのディップ&ズワイガニとアボカドのサラダ仕立て~

2020-04-19 17:30:34 | 日記
こんにちは。

自粛生活も10日目に入りました。

実は朝晩、毎回何を食べるか迷っております。

…なにせ、もうかれこれ15年ほど、食事はシャンドゥの賄いが主でしたので、

何も悩まずに、毎回うちの料理人達が作る美味しいご飯が食べれたわけですが…



しかも、ここに来て自宅での食事が増えた分、食費の高騰が気になるところです…

が…、どうも最近では手を挙げて自ら申し出れば、一人10万円頂けるそうなので、

さっそく、シャキッと手を挙げて、10万円頂戴したいと思います!!

どうせならオプションで【国会議事堂に向かって頭を下げれば、その都度増額3万円】とかあれば、

何回でも喜んでやるのですが…( *´艸`)

さすがに、そんなにウマい話は無いか…



…本日はこれからの緑の季節にピッタリの、アボカドを使った前菜2種を御紹介させて頂きます。



~マグロとアボカドのディップ~


~ズワイガニとアボカドのサラダ仕立て~


好みにもよりますが、アボカドは単体で食べても微妙な感じですが、相性の良い様々な食材と合わせて調理する事で、

その輝きを何倍にも増す不思議な食材。

マグロも、ズワイガニも、アボカドとの相性はピッタリです。

アボカドは新緑の頃から初夏にかけて最も脂分が増し、美味しいとされています。

丁度シャンドゥが再開する頃には美味しいアボカドを召し上がって頂けます。

ベルギー独特の酸味のあるサワーエール達との相性も抜群です。

再開後の会食で、是非前菜として召し上がって頂きたい品です。





…さて、連日ビリーズブートキャンプに励む原田氏。

年始には120kgを記録し、齢50を越え満を期して角界デビューか?と、周囲にささやかれておりましたが、

ここに来て連日のビリー軍曹の強烈な指導の下、107kgまでの減量に成功。

【再開後に100kgを割って登場し、周囲を驚かせる】というプランが現実味を帯びて来ました。



…の筈ですが…???




「…減量は順調に進んでいる。しかし、長期的なダイエットを成功させるには
 時に【?】と思わせる戦法も 必要になってくる…。 
 今回は【食べ過ぎで、今後の飯がイヤになる】という、わりとクラシックな戦法を取ろうと思う。」


















「…う~ん…ちょ…ちょっとヤリ過ぎちゃったかなぁ…く…苦しい…」



※本当に痩せるのか??



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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334


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