こんにちは。
現在シャン・ドゥ・ソレイユは新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて5月6日(水)まで
臨時休業とさせて頂いております。
残念ながら、先日御案内させて頂きましたゴールデンウィーク中の営業も白紙とさせて頂きます。
何卒御了承くださいませ。
予定では5月7日(木)からの営業再開を予定しておりますが、今後の情勢を踏まえて
変更になる可能性もありますので、その際は改めて御案内させて頂きます。
一月後にこの忌まわしいコロナウイルス騒動が少しでも収まっている事を心より願うばかりでございます。
しかし、鬱々とした気分で自宅待機していても仕方がありませんので、この機会に
ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユの【再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理】を
時間のある限り、少しづつ御紹介させて頂きたいと思います。…時間ならありますから…。
今回御紹介させて頂く料理は【馬肉のフィレアメリカン】
馬肉を使ったベルギー風タルタルステーキでございます。
ベルギー料理と言えば「ムール貝」「ポテトフライ」「ワッフル」等が有名で、
ついつい見逃され勝ちな料理ですが、知る人ぞ知る絶品でございます。
タルタルステーキと言えば、本場ベルギーでは主に牛肉を使います。
当店でも元々は牛肉を使用しておりましたが、
残念ながら、現在の日本では牛肉を生のまま提供する事は不可とされておりますので、
代わりに生でも提供可能な馬肉を使用させて頂いております。
「代わり」とは言え馬肉は変な癖も無く、味わいは牛肉に勝るとも劣りませんので御安心下さい。
さて、何故当店のフィレアメリカンが絶品と自信を持って言えるかというと…
当店の原田シェフはベルギーで最初にフィレアメリカンを考案したとされているレストランで
修業していた経験もあるのです。その店の直伝の味が当店のフィレアメリカンの味なのです。
~元祖のレシピを忠実に再現した馬肉のフィレアメリカン~
この【フィレアメリカン】という料理ですが、当店ではスパイスやハーブ等を予め練り込んだ
「これがフィレアメリカンじゃ!!」というスタイルですが、
ベルギーではシンプルな生肉のミンチに、添え付けの野菜やハーブ類、スパイスを好みで
混ぜ合わせるスタイルの店も多い様です。こういう自由な食べ方も面白いですね!!
フィレアメリカンにはベルギー名物「ポムフリット」がよく合います。
~シャン・ドゥ・ソレイユのフリッツ&マヨネーズ~
↑合わせるとこんなイメージです。シャン・ドゥ・ソレイユ再開後には是非お召し上がりになってみて下さい。
…さて、世間がコロナウイルス感染拡大防止に努める中、
誰も居なくなった空きフロアで、独り肥満拡大防止に努める総料理長原田氏。
今更ながらのビリーズブートキャンプに精を出し、営業再開後に向けて身体を仕上げて来るつもりの様です。
再開後は原田氏のシックスパットにも御注目下さい。
「セコ!!セコ!!セコ!!」
「カンネッ!!カンネッ!!カンネッ!!」
「キャニッ!!キャニッ!!キャニッ!!」
にほんブログ村
ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ
東京都千代田内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334
現在シャン・ドゥ・ソレイユは新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて5月6日(水)まで
臨時休業とさせて頂いております。
残念ながら、先日御案内させて頂きましたゴールデンウィーク中の営業も白紙とさせて頂きます。
何卒御了承くださいませ。
予定では5月7日(木)からの営業再開を予定しておりますが、今後の情勢を踏まえて
変更になる可能性もありますので、その際は改めて御案内させて頂きます。
一月後にこの忌まわしいコロナウイルス騒動が少しでも収まっている事を心より願うばかりでございます。
しかし、鬱々とした気分で自宅待機していても仕方がありませんので、この機会に
ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユの【再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理】を
時間のある限り、少しづつ御紹介させて頂きたいと思います。…時間ならありますから…。
今回御紹介させて頂く料理は【馬肉のフィレアメリカン】
馬肉を使ったベルギー風タルタルステーキでございます。
ベルギー料理と言えば「ムール貝」「ポテトフライ」「ワッフル」等が有名で、
ついつい見逃され勝ちな料理ですが、知る人ぞ知る絶品でございます。
タルタルステーキと言えば、本場ベルギーでは主に牛肉を使います。
当店でも元々は牛肉を使用しておりましたが、
残念ながら、現在の日本では牛肉を生のまま提供する事は不可とされておりますので、
代わりに生でも提供可能な馬肉を使用させて頂いております。
「代わり」とは言え馬肉は変な癖も無く、味わいは牛肉に勝るとも劣りませんので御安心下さい。
さて、何故当店のフィレアメリカンが絶品と自信を持って言えるかというと…
当店の原田シェフはベルギーで最初にフィレアメリカンを考案したとされているレストランで
修業していた経験もあるのです。その店の直伝の味が当店のフィレアメリカンの味なのです。
~元祖のレシピを忠実に再現した馬肉のフィレアメリカン~
この【フィレアメリカン】という料理ですが、当店ではスパイスやハーブ等を予め練り込んだ
「これがフィレアメリカンじゃ!!」というスタイルですが、
ベルギーではシンプルな生肉のミンチに、添え付けの野菜やハーブ類、スパイスを好みで
混ぜ合わせるスタイルの店も多い様です。こういう自由な食べ方も面白いですね!!
フィレアメリカンにはベルギー名物「ポムフリット」がよく合います。
~シャン・ドゥ・ソレイユのフリッツ&マヨネーズ~
↑合わせるとこんなイメージです。シャン・ドゥ・ソレイユ再開後には是非お召し上がりになってみて下さい。
…さて、世間がコロナウイルス感染拡大防止に努める中、
誰も居なくなった空きフロアで、独り肥満拡大防止に努める総料理長原田氏。
今更ながらのビリーズブートキャンプに精を出し、営業再開後に向けて身体を仕上げて来るつもりの様です。
再開後は原田氏のシックスパットにも御注目下さい。
「セコ!!セコ!!セコ!!」
「カンネッ!!カンネッ!!カンネッ!!」
「キャニッ!!キャニッ!!キャニッ!!」
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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ
東京都千代田内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334