本日は夏季限定メニューの御紹介です。
~冷製ラタトゥイユ~
「ラタトゥイユ」とはフランス南部、主にプロヴァンス地方に由来する郷土料理で、
ズッキーニ、茄子、ピーマン、パプリカ等々の夏野菜をオリーブオイルで炒め、
トマトを加えてワインで煮込んだもので、
特に、冷やしたものは夏季の前菜として最適と言える南仏伝統料理でございます。
冷やしたラタトゥイユは野菜の甘味がより一層強く感じられ、歯ざわりもよくなります。
キンキンに冷えた辛口白ワインは勿論、酸味系のベルギービールとの愛称もピッタリ!!
この機会に是非お試し下さい。
…さて明後日より、シャンドゥソレイユは夏季休業とさせて頂きます。
20周年という事も手伝い?御陰様で連日多くの御客様にお越しい頂いております。
もう「若社長」といえる年ではない総料理長・原田氏も、酷使の末に悲鳴を上げる巨体にムチ打ち、
夏季の体感は四十度にも及ぶと思われる灼熱の厨房を経験に裏打ちされた抜群の視野の広さと、
勘所を抑えた采配で仕切り続けておりますが、おそらくはそれも限界に達していると言えるでしょう…。
…漢(おとこ)にはしばしの休息が必要です。
…ですが悲しむ事はありません。
数日の休養の後、漢(おとこ)は必ず我々の元に還ってきてくれる筈です。
そしてきっと…もっと多くの喜びを私達にもたらしてくれる筈…。
少し寂しい気もするけれども…しばしの間、お別れです。
「…か…看護婦さん…み…水ぅぅぅぅぅ…」
※夏期休業中も連日の猛暑が予想されます。熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さい。
にほんブログ村
ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ
東京都千代田区内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334
~冷製ラタトゥイユ~
「ラタトゥイユ」とはフランス南部、主にプロヴァンス地方に由来する郷土料理で、
ズッキーニ、茄子、ピーマン、パプリカ等々の夏野菜をオリーブオイルで炒め、
トマトを加えてワインで煮込んだもので、
特に、冷やしたものは夏季の前菜として最適と言える南仏伝統料理でございます。
冷やしたラタトゥイユは野菜の甘味がより一層強く感じられ、歯ざわりもよくなります。
キンキンに冷えた辛口白ワインは勿論、酸味系のベルギービールとの愛称もピッタリ!!
この機会に是非お試し下さい。
…さて明後日より、シャンドゥソレイユは夏季休業とさせて頂きます。
20周年という事も手伝い?御陰様で連日多くの御客様にお越しい頂いております。
もう「若社長」といえる年ではない総料理長・原田氏も、酷使の末に悲鳴を上げる巨体にムチ打ち、
夏季の体感は四十度にも及ぶと思われる灼熱の厨房を経験に裏打ちされた抜群の視野の広さと、
勘所を抑えた采配で仕切り続けておりますが、おそらくはそれも限界に達していると言えるでしょう…。
…漢(おとこ)にはしばしの休息が必要です。
…ですが悲しむ事はありません。
数日の休養の後、漢(おとこ)は必ず我々の元に還ってきてくれる筈です。
そしてきっと…もっと多くの喜びを私達にもたらしてくれる筈…。
少し寂しい気もするけれども…しばしの間、お別れです。
「…か…看護婦さん…み…水ぅぅぅぅぅ…」
※夏期休業中も連日の猛暑が予想されます。熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さい。
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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ
東京都千代田区内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334