昨日の夕食は「しゃぶしゃぶ」だったのでござる。
若い頃は豚肉より牛肉のほうが断然好きで、しゃぶしゃぶだって牛肉が当たり前。
豚肉のしゃぶしゃぶなんてとても考えられませんでした。
でもだんだん歳とともに「牛肉より豚肉のほうがしみじみと旨いなぁ」って思うようになったのよー。
なので、最近の我が家ではしゃぶしゃぶといえばほとんど豚肉を使った「豚しゃぶ」なのです~
昨夜の豚しゃぶ、豚肉以外の具は豆腐とわかめとレタス。
このレタスがまたいいのです♪
あまり煮すぎないでまだシャクシャクとした食感が残ってるくらいのをゴマだれで食べると美味しいの~~
拙者は生のレタスよりこうやって少し火を通したレタスの方が味や風味が濃厚になる気がして好きだなぁ。
そういえば炒飯の最後にレタスを入れてさっと炒めたレタス入りの炒飯も旨いっすよね~
んで、残った豚しゃぶのだしと具はいつものようにカレーに・・・・・・はなりませんでした(笑)
今朝、味噌を入れてみそ汁にしちゃいました。
お昼はそのみそ汁に玉子を落としてご飯にかけた「みそ汁ぶっかけ飯」

昨晩、今朝、昼と火を入れたのでさすがにレタスもぐったぐた~~~(笑)
でも、おいちかったのよん♪
そうそう、昨日妻が知り合いから「花畑牧場生キャラメル」を貰ってきたの。

さすがの味と口溶け。
美味しいですねーーーー
ネットで調べたらこれ850円もするのね。
たしかにおいしいけどこんな小さな箱に12粒しか入ってなくて850円はちょっと高いなぁ。
ま、誰かから貰うぶんにはいくら高くても全然文句はないですけどね(笑)
でも、自分で食べたいと思ったらやっぱり買うより作ったほうがいいな♪
だって自分で作れば同じくらいの値段でこの10倍以上の量が作れるんですよーー
また、仕事が暇なときに生キャラメル作ろう~~~っと!
源五郎日記 ←連日更新中♪
若い頃は豚肉より牛肉のほうが断然好きで、しゃぶしゃぶだって牛肉が当たり前。
豚肉のしゃぶしゃぶなんてとても考えられませんでした。
でもだんだん歳とともに「牛肉より豚肉のほうがしみじみと旨いなぁ」って思うようになったのよー。
なので、最近の我が家ではしゃぶしゃぶといえばほとんど豚肉を使った「豚しゃぶ」なのです~
昨夜の豚しゃぶ、豚肉以外の具は豆腐とわかめとレタス。
このレタスがまたいいのです♪
あまり煮すぎないでまだシャクシャクとした食感が残ってるくらいのをゴマだれで食べると美味しいの~~
拙者は生のレタスよりこうやって少し火を通したレタスの方が味や風味が濃厚になる気がして好きだなぁ。
そういえば炒飯の最後にレタスを入れてさっと炒めたレタス入りの炒飯も旨いっすよね~
んで、残った豚しゃぶのだしと具はいつものようにカレーに・・・・・・はなりませんでした(笑)
今朝、味噌を入れてみそ汁にしちゃいました。
お昼はそのみそ汁に玉子を落としてご飯にかけた「みそ汁ぶっかけ飯」

昨晩、今朝、昼と火を入れたのでさすがにレタスもぐったぐた~~~(笑)
でも、おいちかったのよん♪
そうそう、昨日妻が知り合いから「花畑牧場生キャラメル」を貰ってきたの。

さすがの味と口溶け。
美味しいですねーーーー
ネットで調べたらこれ850円もするのね。
たしかにおいしいけどこんな小さな箱に12粒しか入ってなくて850円はちょっと高いなぁ。
ま、誰かから貰うぶんにはいくら高くても全然文句はないですけどね(笑)
でも、自分で食べたいと思ったらやっぱり買うより作ったほうがいいな♪
だって自分で作れば同じくらいの値段でこの10倍以上の量が作れるんですよーー
また、仕事が暇なときに生キャラメル作ろう~~~っと!
源五郎日記 ←連日更新中♪