今年も畑の近くから苗代イチゴを少し採ってきました。
でも、適期を逃したので収穫は少なかったのです。
そこで、冷凍していた昨年の苗代イチゴも使用して、
手作りジャムを作りました。
苗代イチゴです。(7月下旬撮影)
昔はもっとたくさんありましたよね。
子供の頃、酸っぱいのに食べていました。
途中で飽きてきて、捨ててしまっていましたけどね。
少ない(;;)
これに砂糖(うちはキビ砂糖)を加えて弱火にかけ、
とろりとするまで煮詰めます。
完成です。
酸味が強いですが、色をキレイにするために
レモン汁か酢を少し入れます。
味はラズベリーに近いですよ。
種を取らないので、舌触りが良くありませんが、
私は気にしません。ラズベリーもそうですよね。
自然の恵みを頂きました♪
ありがとう。
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昨日はかなり暑かったので(33℃)、
朝からエアコンをつけてました。
昔、日本は「温暖湿潤気候」と習った気がしますが、
「湿潤」は合ってますけど、「温暖」ではないですよね。
「温暖」化はしてるけど。^^
今はきっと「亜熱帯気候」に近いのではないでしょうかね?
いや、「亜熱帯湿潤気候」かな。そんなのないけど。笑
亜熱帯と湿潤では、まるで「熱帯雨林気候」のよう?!
新しい1週間の始まりです。
どうか良いニュースがたくさん聞かれる
1週間になりますように!