夏になると咲いてくれるのがエキナセアです。
我が家には赤、ピンク、白の3種類がありますが、
今年はピンクから開花してくれました。
花びらは短めです。
完全に開くとこうなります。
病気にもならず、しばらく咲いてくれて、
花後はしべがもっとこんもりとなり、しべだけになっても
切り花として使えますよ。
白いエキナセアも咲き始めました。
ピンクのよりも背が高くなり、一部虫食いも。
手前は白のつぼみです。
なぜか白だけいつも虫に喰われます。
こちらは赤のエキナセア。開花しそうです。
初めは濃いピンクに見えても、開くと真っ赤になりますよ。
エキナセアはハーブで、風邪や感染症に効くようです。
ハーブ専門店でもドライにして売られています。
ヤマアジサイの紅(くれない)が赤くなりました。
1個しか付かなかったので来年に期待。
これは紫のクレマチスの花後の状態。
種ができますが、四季咲きなのでなるべく切って、
秋にも咲くのを期待しています。
種が飛んで来て、我が家の庭にも咲いた赤いホリホック。
(タチアオイ)
まだ小さくて70㎝くらいしかありません。
毎年種が飛んで来るので、芽があちこちに出ます。
背が伸びると2m程も伸び、てっぺんまで咲いたら、
梅雨が明けると言われています。
(ちょうどてっぺんまで咲いて、
梅雨明けになりましたよ。)
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畑で穫れた小カブをピクルスにしました。
ニンジンとキュウリも混ぜて。
(ニンジンが固いのは嫌なので、軽く茹でました。
カブは味がしみるのに時間がかかるので、
なるべく薄めに切りました。)
ピクルス液には、ドライバジルを入れました。
普通の甘酢漬けから、たちまち
洋風の「ピクルス」になりましたよ。
市販の外国製のキュウリのピクルス液みたいな味です。
(本来はローリエの葉や粒コショウや赤唐辛子も入りますが、
突然作ったので、材料が揃いませんでした。)
ピクルスは酸味が強いと苦手なので、
甘みを優先させています。
(液は分量がテキトーなので載せられませんが、
基本は酢、砂糖、塩、水です。)
昨日は県内各地、猛暑日の所もあり、
暑さのピークになりましたが、
今日も相変わらず真夏日です。
もう1週間くらい真夏日が続いて、畑もカラカラでした。
まとまった雨が降らないかと待っていますが、
今のところ期待薄です。