今回は、最近食べたおいしいものを紹介しますね。
いつも行く書店に併設されている
「カフェ・イリス」からケーキ類をテイクアウトしました。
手前がチーズケーキ。
ニューヨークチーズケーキのように濃厚ですが、
適度な酸味が美味しくて、
レアチーズケーキが苦手な私でも食べられます。
奥は毎回購入するアップルパイ。
ここのアップルパイの特色は、上にかかっているクランブル。
パイ生地が乗っているパイが多い中で、
クランブル(白ごまも入ってます)は珍しいです。
中のりんごは薄切りの煮りんご。
アメリカの女性宣教師のレシピで作られているので、
アメリカのお母さんの味なのかもしれませんね。
本来生クリームが付きますが、私は付けませんでした。
ここのカボチャのパイもおいしいですが、
まだありませんでした。
これは、同じカフェで買った「SOYナッツ」という瓶詰め。
SOYは大豆です。他にクルミや干しエビ、タマネギも入っていて、
それらをオリーブオイルに漬けています。
県内産の大豆だそうですよ。500円。
大豆は少し堅めですが、パンにかけたり、
サラダのドレッシングに、アイスやオムレツにもいいそうですよ。
我が家のトマトが穫れ過ぎて、傷み始めていたので、
小さく切って、マリネ風にしました。とても簡単です。
塩麹、オリーブオイル、粒コショウをかけるだけ。
粒コショウを多めにかけるのがポイントです。
塩麹が無ければ、塩でもいいですが、
麹のほのかな甘さがおいしいですよ。
(粒コショウの代わりに粒マスタードもいいかも。)
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アブラカダブラ(かも?)の2番花が開花。
たった1コだけですが、よく咲いてくれました。
この花、黄色と朱色になりやすいのですが、
今回は、黄色とピンクになりましたよ。
そこが不思議な名前の由来なのかな??
シュウメイギクも咲きました。
キクという名ですが、キンポウゲ科の外来種です。
とても繁殖力が強すぎて、抜いても抜いても根で増えます。
かわいいのですが、他の花を駆逐してしまうので、
困っているところです。
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昨日は、畑作業を終えた午後に、
弘前市の「弘前こぎん研究所」へ行きました。
ここには「こぎん」の作品がたくさんあって、展示・販売もしています。
「こぎん」とは、弘前市に古くからある伝統工芸で、刺繍のようなものです。
最近は若い人たちにも人気が出てきています。
今回、ある方々へのプレゼントのために買いましたが、
たくさん作品がありすぎて、迷ってしまいましたよ。
この作品は今度またアップしたいと思います。