ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの&バラ①

2021-09-14 06:06:16 | おいしいもの

今回は、最近食べたおいしいものを紹介しますね。

 

いつも行く書店に併設されている

「カフェ・イリス」からケーキ類をテイクアウトしました。

 

 

手前がチーズケーキ。

ニューヨークチーズケーキのように濃厚ですが、

適度な酸味が美味しくて、

レアチーズケーキが苦手な私でも食べられます。

 

奥は毎回購入するアップルパイ。

ここのアップルパイの特色は、上にかかっているクランブル。

パイ生地が乗っているパイが多い中で、

クランブル(白ごまも入ってます)は珍しいです。

中のりんごは薄切りの煮りんご。

アメリカの女性宣教師のレシピで作られているので、

アメリカのお母さんの味なのかもしれませんね。

本来生クリームが付きますが、私は付けませんでした。

ここのカボチャのパイもおいしいですが、

まだありませんでした。

 

 

これは、同じカフェで買った「SOYナッツ」という瓶詰め。

SOYは大豆です。他にクルミや干しエビ、タマネギも入っていて、

それらをオリーブオイルに漬けています。

県内産の大豆だそうですよ。500円。

大豆は少し堅めですが、パンにかけたり、

サラダのドレッシングに、アイスやオムレツにもいいそうですよ。

 

 

 

我が家のトマトが穫れ過ぎて、傷み始めていたので、

小さく切って、マリネ風にしました。とても簡単です。

塩麹、オリーブオイル、粒コショウをかけるだけ。

粒コショウを多めにかけるのがポイントです。

塩麹が無ければ、塩でもいいですが、

麹のほのかな甘さがおいしいですよ。

(粒コショウの代わりに粒マスタードもいいかも。)

 

***

 

アブラカダブラ(かも?)の2番花が開花。

 

たった1コだけですが、よく咲いてくれました。

この花、黄色と朱色になりやすいのですが、

今回は、黄色とピンクになりましたよ。

そこが不思議な名前の由来なのかな??

 

 

シュウメイギクも咲きました。

キクという名ですが、キンポウゲ科の外来種です。

とても繁殖力が強すぎて、抜いても抜いても根で増えます。

かわいいのですが、他の花を駆逐してしまうので、

困っているところです。

 

 

***

 

 

昨日は、畑作業を終えた午後に、

弘前市の「弘前こぎん研究所」へ行きました。

ここには「こぎん」の作品がたくさんあって、展示・販売もしています。

「こぎん」とは、弘前市に古くからある伝統工芸で、刺繍のようなものです。

最近は若い人たちにも人気が出てきています。

今回、ある方々へのプレゼントのために買いましたが、

たくさん作品がありすぎて、迷ってしまいましたよ。

この作品は今度またアップしたいと思います。