しぱらく前の事ですが、
ある産直へ行ったら、ネクタリン(桃の一種)が
安く売られていたので購入しました。
4コで200円くらいだったんです。
果肉は黄色、種が大きくてでこぼこ。
普通の桃より小さく、酸味が強いです。
ネクタリンとは。。。
桃の仲間。桃は果皮にうぶ毛があるものは「桃」、
うぶ毛がないものは「ネクタリン」に分けられます。
ネクタリンは種が取れやすいという特徴があります。
別名「油桃(ユトウ・アブラモモ)」や「ズバイモモ」
「ツバキモモ」とも呼ばれているそうです。
ネクタリンの酸味はあまり得意ではないので、
いつも買うとジャムにしますよ。
4コで2瓶できました。
きび砂糖を加えた以外は何も入っていません。
オレンジ色っぽくなりました。秋らしい♪
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さて、以前、「ルバーブタルト」を紹介しましたが、
今日紹介したいのは、
同じお店(弘前の「しかないせんべい」さん)の季節限定ケーキ、
「プルーンチーズケーキ」です。
このケーキの説明はお店のHPからどうぞ。
↓
弘前近郊で収穫されたプルーンを使い、
クリームチーズと水切りヨーグルトをブレンドして、
ドイツのチーズ「クワルク」風に焼き上げました。
プルーンの程よい酸味と、チーズのまろやかさが美味しいケーキです。
(注)クワルクというのは、ドイツのフレッシュチーズとのこと。
説明通り、酸味が少し強いですが、さわやかでおいしいですよ。
この時期、土曜日のみ販売しているようです。
和菓子屋さんの洋菓子も、洋菓子店に負けないくらい
とてもおいしいです。努力してますね。
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また咲きました。ヨハネ・パウロⅡ世の2番花の3つ目の花。
いい香りです。
どんどん咲くピンクのコスモス。
今年、どこからか種が運ばれ、たった1本だけ生えました。
背が高く、1本にたくさんのつぼみがあるので、当分楽しめます。
昨年の白いコスモスは1本も生えず。。。
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昨日から急に涼しくなりました。
最高21℃ほど。人参掘りもできました。30数本。
あちこちに差し上げました。
畑には残り後40本くらいは優にありそうです。
いつか人参料理でも、まとめて載せましょうかね?
と言っても、そんなに珍しいのは無いですけどね。^^;