ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ネクタリンでジャム作り&プルーンのチーズケーキ

2021-09-25 06:10:30 | 料理

しぱらく前の事ですが、

ある産直へ行ったら、ネクタリン(桃の一種)が

安く売られていたので購入しました。

 

 

4コで200円くらいだったんです。

果肉は黄色、種が大きくてでこぼこ。

普通の桃より小さく、酸味が強いです。

 

ネクタリンとは。。。

      桃の仲間。桃は果皮にうぶ毛があるものは「桃」、

     うぶ毛がないものは「ネクタリン」に分けられます。

     ネクタリンは種が取れやすいという特徴があります。

     別名「油桃(ユトウ・アブラモモ)」や「ズバイモモ」

        「ツバキモモ」とも呼ばれているそうです。

 

ネクタリンの酸味はあまり得意ではないので、

いつも買うとジャムにしますよ。

 

4コで2瓶できました。

きび砂糖を加えた以外は何も入っていません。

オレンジ色っぽくなりました。秋らしい♪

 

***

 

さて、以前、「ルバーブタルト」を紹介しましたが、

今日紹介したいのは、

同じお店(弘前の「しかないせんべい」さん)の季節限定ケーキ、

「プルーンチーズケーキ」です。

 

  このケーキの説明はお店のHPからどうぞ。

弘前近郊で収穫されたプルーンを使い、

クリームチーズと水切りヨーグルトをブレンドして、
ドイツのチーズ「クワルク」風に焼き上げました。
プルーンの程よい酸味と、チーズのまろやかさが美味しいケーキです。

(注)クワルクというのは、ドイツのフレッシュチーズとのこと。

 

説明通り、酸味が少し強いですが、さわやかでおいしいですよ。

この時期、土曜日のみ販売しているようです。

和菓子屋さんの洋菓子も、洋菓子店に負けないくらい

とてもおいしいです。努力してますね。

 

***

 

 

また咲きました。ヨハネ・パウロⅡ世の2番花の3つ目の花。

いい香りです。

 

 

どんどん咲くピンクのコスモス。

今年、どこからか種が運ばれ、たった1本だけ生えました。

背が高く、1本にたくさんのつぼみがあるので、当分楽しめます。

昨年の白いコスモスは1本も生えず。。。

 

 

***

 

 

昨日から急に涼しくなりました。

最高21℃ほど。人参掘りもできました。30数本。

あちこちに差し上げました。

畑には残り後40本くらいは優にありそうです。

いつか人参料理でも、まとめて載せましょうかね?

と言っても、そんなに珍しいのは無いですけどね。^^;