ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

自家製バジルソース、うどんにかけてみた

2021-09-19 06:06:01 | 料理

バジルがまだまだ穫れるので、今回は生のバジルを使って、

バジルソース(ジェノベーゼソース)を作りました。

昨年は作らなかったので、2年ぶりです。

 

生バジルを写すのを忘れたので(^^;)、過去映像を。

手前のグリーンのがバジルです。

花が咲くと葉も堅くなるので、花は早めに摘んでいます。

 

バジルの葉のみを取り、オリーブオイル、塩、クルミを入れて、

 

ガーッと混ぜます。

(我が家のミキサーが壊れてしまい、今回はハンドブレンダーで。

 

本来は松の実を入れるようですが、クルミの方が安価なので、

それで十分なんですよ。

ニンニクを入れるのもいいですが、今回はソースには入れずに、

調理の時にパウダーガーリックを入れることにしました。

 

消毒した瓶に詰めて完成です。

 

パスタにかけると、ジェノベーゼパスタですが、

急に作ったので、パスタを切らしていて、

仕方なく、うどん(中細の乾麺)を茹でて、

ソースで和えてみました。

 

どうですか?一見パスタでしょ?

うどんはコシがあって、細いものがいいですね。

上にマリネしたトマトを飾って、はい、出来上がり!

パスタとは多少違いますが、結構おいしいですよ。

(和える時に、パウダーガリックを加えました。)

 

なんちゃってジェノベーゼパスタでした。^^

 

バジルの代わりに、春菊でも作れますよ。

少し香りは違いますが、色や雰囲気は似ているので、代用可能です。

ある方から伺いましたが、オリーブオイルの代わりに、

「太白ごま油」を使用してもいいそうです。

プロはそうしているらしいですよ。

(「太白ごま油」は無色の、香りの無いごま油で、

普通の茶色のごま油とは違います。)

 

 

***

 

 

早くも新しい1週間の始まりです。

今週は明日と23日が祝日なんですね。

明日は「敬老の日」。

今日は、教会でささやかに贈り物をして、

お祈りの時を持ちますが、

毎年、「敬老の対象は何歳からか」が問題になります。

60歳からか、65歳からか、

はたまた前期高齢者からか、後期高齢者からが。

ただし、結局、毎年用意した贈り物が残ると、

対象外の方々にも差し上げているのですけどね。^^

 

台風一過、気温が高く経過しそうな今週です。

こちらも29℃予報の日があります。