バジルがまだまだ穫れるので、今回は生のバジルを使って、
バジルソース(ジェノベーゼソース)を作りました。
昨年は作らなかったので、2年ぶりです。
生バジルを写すのを忘れたので(^^;)、過去映像を。
手前のグリーンのがバジルです。
花が咲くと葉も堅くなるので、花は早めに摘んでいます。
バジルの葉のみを取り、オリーブオイル、塩、クルミを入れて、
ガーッと混ぜます。
(我が家のミキサーが壊れてしまい、今回はハンドブレンダーで。)
本来は松の実を入れるようですが、クルミの方が安価なので、
それで十分なんですよ。
ニンニクを入れるのもいいですが、今回はソースには入れずに、
調理の時にパウダーガーリックを入れることにしました。
消毒した瓶に詰めて完成です。
パスタにかけると、ジェノベーゼパスタですが、
急に作ったので、パスタを切らしていて、
仕方なく、うどん(中細の乾麺)を茹でて、
ソースで和えてみました。
どうですか?一見パスタでしょ?
うどんはコシがあって、細いものがいいですね。
上にマリネしたトマトを飾って、はい、出来上がり!
パスタとは多少違いますが、結構おいしいですよ。
(和える時に、パウダーガリックを加えました。)
なんちゃってジェノベーゼパスタでした。^^
バジルの代わりに、春菊でも作れますよ。
少し香りは違いますが、色や雰囲気は似ているので、代用可能です。
ある方から伺いましたが、オリーブオイルの代わりに、
「太白ごま油」を使用してもいいそうです。
プロはそうしているらしいですよ。
(「太白ごま油」は無色の、香りの無いごま油で、
普通の茶色のごま油とは違います。)
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早くも新しい1週間の始まりです。
今週は明日と23日が祝日なんですね。
明日は「敬老の日」。
今日は、教会でささやかに贈り物をして、
お祈りの時を持ちますが、
毎年、「敬老の対象は何歳からか」が問題になります。
60歳からか、65歳からか、
はたまた前期高齢者からか、後期高齢者からが。
ただし、結局、毎年用意した贈り物が残ると、
対象外の方々にも差し上げているのですけどね。^^
台風一過、気温が高く経過しそうな今週です。
こちらも29℃予報の日があります。