今日は最近作ったものをアップしますね。
まずはパンですが、久しぶりの手ごねパンです。
ハニーミルクパン
生蜂蜜と牛乳が入って、ほんのり甘い山食になりました。
このレシピは正直、少し扱いづらい(水分量など)ので、
今回で最後にしようと思っていますので、分量は載せません。
でも、味は良いので、家族で一気に食べてしまいましたよ。
それから海苔巻き。
(大きさが、太巻きでもなく細巻きでもなく)
卵焼き、キュウリ、かいわれ、焼き肉(豚)入り。
真ん中に収まったのと、収まらなかったのと。(><)
1本目は成功、2本目が変でした。笑
これは夫が不在時、娘と二人だけで食べました。
海苔巻きの食卓に添えていたのは煮豆です。
白インゲン豆の煮物
秋に収穫したばかりの豆なので、柔らかくて崩れました。
でも、なかなかおいしい豆でしたよ。
煮豆はいつも娘が圧力鍋で煮てくれます。
最後は昆布の佃煮です。
味噌汁や煮物などで使った昆布を捨てるのは勿体ないので、
たまって来たら、砂糖と醤油で煮詰めて作ります。
ご飯のお供になっておいしく食べられます。
我が家で使う昆布は函館産の「早煮昆布」で、
すぐ柔らかくなり、作りやすいです。
だしも良くとれるので、おでんやおそばの出汁などにも使えます。
***
新しい1週間が始まりましたね。
今週も良いニュースが聞かれますように。
そして、もうすぐ3.11がやって来ます。
このことについて家族とまた話したいと思います。