ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ふきのとう味噌&キウイジャム

2023-03-18 06:06:54 | 料理

知人からふきのとうをたくさん頂きました。

 

穫れたて新鮮なふきのとう。

でも、花が咲いていたので、ふきのとう味噌にすることにしました。

こちらの地方ではふきのとうのことを「ばっけ」と呼びます。

岩手県でもそう呼ぶと知りました。

 

 

ブンブンチョッパーで細かく刻んで、

(花は少し、ほとんど葉を入れました。苦みがあるので。)

油で炒めて、味噌・みりん・砂糖などで調味して完成です。

本当はごま油で炒めたらおいしいですが、

切らしていたので、米油で炒めました。

それでもおいしかったですよ。

 

ご飯のお供として、早春の味をかみしめました♪

ほろ苦さがデトックスにいいそうですね。

そろそろ山菜の季節ですね。

 

 

 

数週間前に、産直でキウイが安く売られていました。

県内ではキウイを栽培される農家さんは多いのか、

冬になると安く出荷されています。

が、中には未熟のまま収穫され、しばらく貯蔵されて、

追熟してから出荷されますが、かなり酸味が強いのです。

(トマトの未熟なのが追熟されてから販売するのと同じです)

そこでジャムにしました。今年度2回目です。

 

今回は少し色が茶色になりましたが、甘くておいしいです。

パンにもいいですが、炭酸と割って飲むのが一番おいしいです。

 

 

***

 

 

3月も半分過ぎたんですね。早いですねえ。

昨日の朝は久しぶりに小雪が舞い、肌寒かったですが、

午前10時には晴れました。

花壇を見たら、チューリップや水仙の葉が出て来ていました。

2m近く雪が乗っかっていたとは思えないほど

生き生きと芽を出し、葉を茂らせる植物たち。

毎年感じる事ですが、本当に強いですね。

「春」の語源には「芽が張る」という説もあると聞きました。

春って優しいイメージ(桜、パステルカラー、目覚め)でしたが、

かえって強いイメージ(躍動感、苦難を乗り越えた強さ)に変わりました。