ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

畑の様子(6/6)&我が家のバラ2

2022-06-12 06:07:19 | 家庭菜園

6/6(月)の畑の様子を紹介しますね。

最近の低温が原因で、生育が遅めですが、

これを乗り越えたら、元気になりそうな気がします。

 

一番元気なジャガイモの「インカの目覚め」。

ジャガイモは寒い地域の方がよく育つから安心ですし、

少し乾燥ぎみでも大丈夫です。

 

 

防虫ネットをかけたキャベツ6個は順調です。

 

 

ダイコンもまずまずの生長ぶり。

アブラナ科なのに、連作障害を受けにくいので助かります。

市民農園は限られた面積に植えなくてはならないので、

連作しないように、あらかじめ石灰を入れたり、

前年と違う畝に作物を植えています。

 

 

 

一番最初に収穫できるのは二十日大根です。

この日も間引きを兼ねて10コほど初収穫。

サラダに入れて生で食べました。

辛くなくておいしかったです。

明日も行きますが、きっとたくさん穫れると思います。

 

 

トマト3種のうち、3本から花が咲きました。

聞いた事もない名前のトマトも植えてます。

どんな味か楽しみです。

 

 

ナスも花が咲きました。

今年は3種類のナスを植えました。

 

 

これは何かわかりますか?

発芽して双葉が出ました。ほうれん草です。

ほうれん草はアルカリ性の土を好みます。

 

 

ピーマン

 

 

バジル

 

 

心配なのはトウモロコシとサツマイモとかぼちゃです。

 

細くて、少し黄色っぽくなってきました。

昨年も植えた甘くておいしいトウモロコシです。

 

 

サツマイモの「紅あずま」です。

植えた翌週には、雨が降らず、全体的に枯れ気味でしたが、

根付いてくれたようで、葉が出て来ました。

 

 

こちらはカボチャの「バターナッツ」。

雨が多く、うどんこ病を心配していましたが、

今のところは大丈夫のようです。

頂いた苗で、あまり好まない品種ですが、

初植えなので、興味があります。

 

 

最後は、この日に植えたモロヘイヤの苗。

 

我が家の庭のプランターにも種まきしているのですが、

低温のせいで、発芽した葉が一部腐り始めました。

そこで、保険として準備したのが、市販の3株のモロヘイヤの苗。

こちらは畑に定植しました。

このくらい大きいならばたぶん大丈夫でしょう。

以前も一度栽培したことがあります。

 

この他にも、春菊、小松菜、ニンジン、里芋も発芽しました。

インゲン、エンドウ豆類、枝豆、細ネギなど順調です。

 

 

ホトトギスが一羽、大きな声で鳴きながら通過して、

高い木に止まりました。証拠写真として。

今年初見のホトトギスでしたよ。

 

 

***

 

 

さて、我が家に2種類目のバラが開花しました。

 

イングリット・バーグマン

 

私たち夫婦の失敗で、枯れ気味になっていたあのバラが、

なんとここまで持ち直して、開花してくれました。

あと2つつぼみがあります。

このバラは花持ちがとてもよく、長く楽しめます。

黒赤いベルベットのような色合いですが、

実際はもう少し黒が強いです。

紅茶のような微香です。

 

 

あじさいのつぼみも大きくなってきました。

アナベルや山あじさいにもつぼみが付いて、

長い冬にも耐えて凜としている姿がステキです。

 

 

新しい1週間が始まりました。

今週も何か良い事がありますように。

今日の午後は、教会の墓地の草取りをする予定です。

天気は微妙ですが、降りませんように。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2022-06-12 20:28:23
こんばんは。
家庭菜園も順調に作業が進んでいますね。
季節を先取りなので、神戸近況の市民農園では、作物がさらに大きく育っています。
お天気も安定していて順調そうです。
今日は田植えする農家さんも多く見られました。

ホトトギス、私も先日、お山の展望台でちらっと姿を見ました。
撮影はできませんでしたが、トッキョキョカキョク!響き渡る声で鳴いていましたよ。
返信する
Unknown (ここあ)
2022-06-13 06:14:07
ロメオさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
6月の低温には驚きましたが、ようやく20℃台になり、野菜にも丁度よい気温になってきました。
それでも例年よりまだ低いです。神戸は梅雨に入ったでしょうか。
そちらは酒蔵が多く、その稲を植える時期が、こちらよりも遅いと、以前教えて頂きました。
こちらは、多くはご飯用のうるち米を栽培していて、あとは餅米が少し、お酒用の米が少しという感じです。
地域によって大きな違いがあって興味深いですね。
返信する

コメントを投稿