おととい月曜日、畑に行ってきました。
数日前に霜が降りていたらしく、
ピーマンやサツマイモの葉も霜でぐったりになりました。
ピーマンは夏野菜なのに、今までがんばりましたが、
強制終了になりました。
サツマイモは収穫適期だったのですが、
一部ネズミかモグラに食べられていました。
でも、たくさん穫れて感謝! 品種はベニアズマ。
土を軽く落としてから、家の中でしばらく熟成させています。
穫れたてよりもおいしいですよ。
先週1本試し掘りしたサツマイモを、じっくりゆっくり
オーブンで焼いてみると、とても甘くておいしかったです。
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さて、カボチャのバターナッツを今回はオーブンで
じっくりと焼いてみました。(350F(華氏)1時間と少し)
すると、真ん中に甘い蜜が集まって来て、
蜜を味見するとかなり甘かったのです。
でも、ほくほく系のカボチャと違って、果肉が少しかたい。
ホロッとは崩れないですね。
やっぱり普通のカボチャとは全く違います。
グリルもいいですが、やはりこのカボチャは
スープにするのが一番いいのかもしれません。
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さて、少し前にある方から編みぐるみを頂きました。
なんと「シマエナガ」ちゃんです。
(北海道にいるシマエナガ。顔が真っ白なのが特色。
本州以南はエナガ。顔には黒い斑があります。)
動画を見ながら作られたのだそうですよ。
かわいいでしょ?
エナガは尾が長いです。だからエナガ。
小鳥の編みぐるみもいいですね。
私も作ってみたくなりました。
昨日から11月に入りましたが、
ぽかぽかと暖かい小春日和の一日になりました。
今日もいい天気が続くようです。
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