久しぶりにアカハラに遭いました。
夏鳥としてこちらにも毎年来ています。お腹が茶に近いオレンジ。
なかなか移動してくれず、枝がかぶってしまいました。
こちらが移動するしかないのですが、
足下が不安定な場所。
ヘタすると怪我をしてはいけないので、
我慢して妥協。
がさごそ動く私に気づいたようですね。
ここからいつもの公園のアカハラです。
この子は、下に降りてくれていました。
すぐに真上の木の枝に止まりました。
嘴をあけていますが、鳴きもせず、
しばらくじっとしていました。
それにしても、アカハラがこんなに
のんびりだなんて驚きました。
私は、この子の真下にいたのに。
シロハラは藪の中とか、草地とか好きのようですが、
アカハラは割と木の枝に乗ってくれるし、
シロハラより撮影しやすいですね。
*アカハラ(赤腹)*
スズメ目 ヒタキ科 ツグミ属
全長23.5cm
本州中部以北で繁殖、以南で越冬。
一般には夏鳥扱い。
ちなみにシロハラ(白腹)は冬鳥。
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今年初のキアゲハに会うことができました。
これからいろんなチョウに会えるのが楽しみです。
いつもの公園の雑木林に群生しているケマン。
紫、白、ピンクと様々です。
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久しぶりに白蕪が手に入りました。
おまけに無農薬なのに安かったです。感謝!
きゅうり(これは無農薬ではない)も買って、
はい! 簡単な浅漬けの完成。
(ジッパー付きの袋で漬けて、完成したらガラスの容器に。
ガラスの容器はおいしそうに見えますよね。^^)
上が白蕪(葉も)とキュウリの浅漬け(粗塩のみ)と、
下がキュウリの味噌漬けです。
私は漬物というと、せいぜい浅漬けやピクルスだけ。
特に味噌漬けが好きで、よく作ります。
味噌(我が家は麦味噌。お好きな味噌でいいです)に
お好みの量の砂糖を入れて、漬け込むだけで、
キュウリだと1晩置けば食べられます。
これに酒粕を加えて漬けてもおいしいですよ。
そして、娘が作り始めました。
↓
これ、何だと思いますか?
なんと水に浸けておいた「マスタードシード」。
水に浸けると、ぬるぬるしてきます。
それを潰してから、砂糖や酢、塩など加え、
瓶詰めして数日待つと「マスタード」の完成ですって。
まだ完成していないので、今後うまく出来たら、
また紹介したいと思いまーす!
(どうかなあ・・・?)
いつもコメントをありがとうございます。
いつも行く公園は一番多い樹木が桜だからかもしれませんが、確かに毛虫などの餌は多いのかもしれませんね。他にはニレとかナナカマド、松などがあり、そちらの木にも小鳥が止まることが多いです。
漬物、美味しそうでしょう? ガラスの器が手助けしてくれましたよ。(^^)
娘は、発酵食品を作るのに凝っていて、一応資格を持っていて、最近では味噌も作りました。私はそこまで作らないので、時には実験的に味見しなくてはならず、怖い時もあります。(笑)
桜の木は餌になる虫が豊富なのでしょうか。
浅漬けのおいしそうなこと!
お嬢さんもここあさんの手作り上手を受け継いでいらっしゃるのですね。
私は面倒くさがりで手抜きばかりです(;^_^A