我が家の小さな花壇にも夏の植物が開花しています。
今回はハーブ類をアップしたいと思いますが、
株数も種類も、ほ~んのわずかです。^^
いかにも夏の植物という感じがするエキナセア。
色といい、形といい、見ているだけで元気印な花ですよね。
ピンクがはじめに開花しましたよ。
まだ花びらが短めですけど、これからまた伸びます。
しべがポンポンしていて、まっ赤です。
こちらはエキナセアの白です。
こちらは最初から花びらが長く、きれいです。
しべがグリーンというのも爽やかです。
ピンクとは全然違う花のように感じます。
赤もありますが、1株に減ってしまったので、
今年の春に移植し、来年以降に期待しています。
こちらもまもなく開花しそうです。
エキナセアはこう見えてハーブなんですよ。
咳などに効くそうですが、試したことがありません。
いつもこぼれ種や根で増えるカモミール(カモマイル)、
とても甘いフローラルな香りがします。
とても丈夫で、庭のあちこちに出て来ます。
カモミールティーにして飲んだこともありますが、
私はそれほど好きではありませんので、
部屋に飾るばかりです。
バラの鉢の片隅に芽が出たラムズイヤー。
地植えにしてみましたが、ぐんぐん伸びています。
ラムズイヤー(Lamb's ear)「子羊の耳」の名の通り、
さわり心地が気持ちよく、ベルベットのようです。
細かな濃いピンクの花が咲きますが、今年は無理そうです。
これもハーブです。香りがいいですよ。
以前の家にはたくさんあったので、葉でリースを作りました。
我が家にあるハーブは、このほかにレモンバームがありますが、
困るくらい繁殖力が旺盛なので、所々を抜いています。
最初は生の葉をティーにして飲んだりしましたが、
最近ではあまり飲まなくなりました。飽きてしまい。。。笑
去年までタイムもありましたが、花壇の配置換えしたときに
全部抜いてしまいました。
ガクアジサイもだんだん廃れてきました。
7月中に剪定しなくてはね。忘れてしまいそう。
今後はアナベルがグリーンになるのを楽しみにしています。
***
涼しかった日のお昼ご飯です。
いつも冷たい麺類だったので、
お腹の為に温かいものを食べたかったのです。
フォカッチャ
あり合わせの野菜で作ったので、エノキ茸、ピーマン、ネギ、チーズ、
生地にはドライバジルを入れました。
簡単に作るために生地作りはHBにお任せで楽ちん。^^
フォカッチャと言えば、膨らんだ生地に、
指などで穴を数カ所あけてから具をのせますが、
久しぶりだったせいか、うっかり穴開けを忘れて具をのせてしまい、
仕方なく、所々少し穴をあけましたが、
ふっくらとおいしく焼けてくれました。
このまま切って食べましたが、最後の数口は蜂蜜を付けて食べると、
甘じょっぱさが何とも言えずおいしかったです。
***
昨日はよく晴れたので、外に切り干し大根を干しました。
第2弾もまもなく完成しそうです。
晴れてもちょうど良い気温だったので、草取りもできました。
今日は一転、一日中雨です。
前線の北上で結構な雨量のようです。
1年前の洪水を思い出す季節になりました。
明日はその鰺ヶ沢町に行きます。
洪水にならないように祈るばかりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます