ここ数日間で、切り干し大根を作りました。
家庭菜園でたくさん大根が穫れるので、保存になります。
我が家の大根。
見えにくくてごめんなさい。
背景を変えるべきでしたね。笑
第一弾は、スライサーで細長く下ろした切り干し大根です。
晴れの日は少ない時期なので、気を遣いましたが、
室内でも干して1週間くらいで完成しました。
これは一部ですが、パックに入れて保存しています。
戻すと煮物、サラダ、味噌汁などに使えます。
第2弾は、ピーラーでむいて干してみました。
1枚1枚の幅がまちまちですが、面白いかなと。
室内の南側の日当たりの良い窓辺に干しました。
時々は外にも出していました。
段々色が黄色に変わってきましたよ。
一部完成したので、少しですがアップしますね。
ピーラーでは幅が広くなるので、こんな感じに乾燥しました。
少し長く剥いているので、使うときは半分の長さに切って使います。
切り干し大根は、旨みがぎゅっと凝縮されるので、
良い出汁になりますよね。
室内でも日当たりが良ければ乾燥するので、
大根がたくさん手に入ったらオススメします。
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昨日は朝から夜までずっと雨が降りました。
警報級の雨というので、かなり心配していましたが、
私の地域は被害がありませんでした。
皆様、特に秋田の方々は大丈夫でしたか?
今日は鰺ヶ沢にある教会と合同で礼拝するため、
私たちが鰺ヶ沢町に行くことになりました。
ここは昨年8月に大洪水で被害が出た町です。
昨日までも大雨でしたから、川の氾濫が心配ですが、
天気は回復傾向なので、大丈夫かと思います。
良い一日になりますように。
新しい1週間は、天気も不安定で油断できませんが、
元気で過ごせますように。
自家製の切り干し大根、良いですね。
煮物だけでなくいろいろな料理に使われるのですね。
昨日のフォッカチャもおいしそうでした。
ここあさんの手作り魂、見習いたいです。
今日も厳しい暑さになりそうですね。
浜で子育てするアジサシやシロチドリには過酷な一日となりそうです・・・
いつもコメントをありがとうございます。
切り干し大根は良い出汁が出るので、とても味がよくなりますよね。保存もできてありがたいです。
大根が冷蔵庫にないとき、豚汁や味噌汁に切り干し大根をそのまま入れると、本当においしくなります。
フォカッチャもベーカリーに練りをやってもらったので楽でした。あとは具をのせるだけなので、簡単です。
真夏は料理をするのがイヤですよね。少し涼しくなるのを見計らって作りました。
関東以西は今年はかなり早くから厳しい暑さが続いていますね。エルニーニョだと本来涼しくなるはずが、
どういうわけか厳しい暑さで、どうなっているのか
知りたいです。
今年は何でも前倒しなので、8月には秋のような涼しさになるといいですね。