ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近焼いたパン&梅仕事の始まり

2022-06-20 06:14:01 | パン

最近、久しぶりに手作りパンを焼きました。

小雨で、公園にも行かれない日でした。

 

丸型と花型にしましたが、中身は同じ、

クルミとレーズン、私の一番好きな組み合わせ。

 

花型は実に簡単で、丸型に5カ所切り込みを入れるだけ。

焼く前にハサミでチョキン、チョキンするだけです。

中に餡など入れたら尚おいしいでしょうね。

260gの強力粉で8コできましたが、

2日間で食べきってしまいました。

 

 

***

 

 

以前にも書きましたが、今年の夏も梅仕事が始まりました。

 

熟している南高梅が手に入りました。

 

我が家の梅干し担当は娘です。

昨年初めて作ってみましたら、やはりおいしかった!

簡単にジッパー付き袋で塩を入れて寝かせています。

水分が出て来ているところです。

昨年は7月に作ったので、地元の梅と我が家の畑の

赤じそを入れて、真っ赤な梅干しになりました。

今年は赤じそなしの白っぽい梅干しにします。

 

梅シロップ用の梅は手に入っていないので、

まだ作っていません。(これは私担当)

こちらは黄色でも青くても大丈夫。

なるべく地元産の梅を使いたいから、

もう少し先になります。

 

新生姜もたくさん出回っているので、

酢漬けやジンジャーシロップも作りたいし、

レモンシロップなども作りたいし、

果物でジャムもたくさん作りたいし。。。

夏はいろいろ作りたくなりますね。

 

これから畑に行って来ます。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2022-06-20 17:00:39
こんにちは。
クルミとレーズン入りの手作りパン、美味しそうですね。絶妙の組み合わせですよね。
最近は、パン屋さんのパンも小さくなってレーズンも減って…
素材値上がりの影響がじわじわ出ています。
梅干は手軽にジップロックで作れるのですね。私も検索してみようかな?

さわやか自然百景、いわき川河口、素晴らしいところですね。
広大な葦原では、テレビのように野鳥を見るのは難しそうですが、
オオセッカ、コジュリン、カンムリカイツブリの親子など目が釘付けでした。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2022-06-20 17:32:52
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
梅干しは面倒そうで、ずっと敬遠していたのですが、娘が簡単な作り方を見つけて、
去年初挑戦してみたら、案外おいしく作れたので、これは手軽でいいですよ。是非オススメします。
神戸だとちょうど梅も熟して、手に入りやすいと思います。

岩木川原の葦をあんな風に手入れしていたとは知りませんでした。野焼きは葦原の維持管理には欠かせないと言うことも。
自然界にも人の手が加えられて成り立つことも多いのですね。
今度また新たな気持ちで川原を訪れたいと思っています。オオセッカに会いたいです。
返信する

コメントを投稿