2020年12月28日(月)
先週末で今年の仕事は終了。
本当なら今頃高知に向けて出発しているはずなのに・・・
今年はコロナで帰省は断念。
うちの両親とも丸々1年一緒にお食事もしていません。
やっぱり感染が怖いもんね。長生きしてほしいからリスクを減らすのは当然。
千葉での年越しなので、のんびりしましょう。
実際はお正月の準備でちょっと忙しいんだけどね。
慣れてないから要領が悪いだけという噂も(笑)
ということで~佐原にやってまいりました
川沿いにある駐車場に止めて向かう先はまたもやうなぎ。
本日は香取の麻生屋本店さんでいただきます
駐車場はお店の隣じゃないのね。すぐ近くだけどちょっと歩きます。
予想していたのと違う外観。
実は麻生屋の本橋元店さんをテレビで見ていて、そっちのイメージでした。
そちらは伊能忠敬記念館近くで、小京都の雰囲気がある観光名所。
ここ本店は駐車場があるので、佐原観光がなければこっちの方がいいかも。
実はダンナっちが昨日予約してくれていたので、お時間ちょうどに入ります。
うなぎ屋さんで予約ができるところはあまりないので貴重。
お客さんがいないような。
でもこの後予約をしていない人が来て断られていました。
30席ほどあるようなのですが、入口正面のこのお部屋は2卓のみ。
他のお客さんはどこにいるのだ~?静かだからいないのかな?
お酒のつまみになりそうなものは3品のみ。
ダンナっちはどこでも白焼きを頼むのですが、ここは塩焼きというメニューがあります。
もちろんそれ目当てであります。絶対美味しいと思うけど。
私は当然うな重。
うな重しか目に入っていなかったけど・・・うなぎ天丼って??
何それ~気になるよ
うなぎの肝焼きと日本酒がきましたよ~
川海老のから揚げがきましたよ~ってなんで1個?
また写真を撮る前にバリバリ食べてしまいました待てができないの
ダンナっちお待ちかねの塩焼きがきましたよ~
少しいただいたけど・・・塩焼き美味しいわ
そしてわたくしのうな重もきましたよ~
皮は私好みのパリパリではありませんでした。
でも・・・今までのうなぎのなかで一番香ばしい焼き方でかなり美味しい
別館山田のパリパリ皮と麻生屋本店の香ばしさが一緒になったら最強すぎる。
麻生屋本店
住所:千葉県香取市佐原イ4149
電話:0478-52-3044、0478-54-6902
営業時間:11:00~19:30
定休日:不定休
https://asouya.jimdofree.com/
すぐ目の前の河川敷をお散歩。
のんびりしていていいところだ~
そびえ立つ水門。
たそがれているダンナっち。そして忍び寄るちばっこの影・・・
さぁ、ダンナっちよ・・・
今まで食べた千葉のうなぎ屋名店ランキングを言うのだ。
1位 麻生屋本店(香取)
なんと言っても塩焼きがGood
塩焼きもうな重も焼き方が香ばしい
予約ができるのもいい
2位 別館山田(香取)
皮がパリパリなのがいい
お刺身も上質
居心地よし、店員さん◎
3位 駿河屋(成田)
うなぎはふんわりで追いダレがいい
焼き鳥も美味しい
居心地よし、店員さん◎
川豊(成田) ふんわりうなぎ、タレがしつこくない
玉家(佐倉) タレ甘め、古い建物がいい雰囲気
川よし(臼井) ふんわりうなぎ、タレ濃いめ
2020年12月現在
ちばっこ家ではこのような感じになっております。
この先BEST3の変化はあるのでしょうか。
2021年もまだまだ行きますよ~