カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2007年11月 台湾の思い出 #12 -屏東・関東煮&鶏肉飯-

2021年09月04日 | グルメ その他

関東煮&鶏肉飯/屏東夜市(屏東市)
台湾のおでんです。黒輪という言い方もあるようですが、関東煮の料理名は関西と一緒だね。
市場を見ると、台湾でも魚の並べ方は関西のように頭を上にするので、
きっと「食」の方面は関西の文化が入っているのだろう。
醤油ベースのタレにわさびを付けて食うのが台湾流なのかな?
右上のをお茶かと思って口に含んだら、おでんの汁でびっくりもしたっけな(^^;)


鶏肉飯と一口に言ってもお店によって様々で、
こちらのは糸のように細かくほぐしてある。
コクのある魯肉飯もウマいけど、あっさりとした鶏肉飯もオイシイ。

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