
【濃茶楽雁】【加賀鳶最中】諸江屋(金沢市)
金沢は和菓子が有名というから、ちょっとした物を。
落雁の中に餡が入ってるやつ(左)がウマイ。

【加賀棒茶 ほうじたて】丸八製茶場(加賀市)
茎を使ったほうじ茶。香りがいいですね。

【ふぐの子糠漬】荒忠商店(白山市)
以前からこの存在は知っていて、興味はあった。
糠に存在する菌が1,2年でフグ毒を無毒化するという。
しかしそのメカニズムは、今だ解明されていないというではないか!
本当に大丈夫なのか?フグの卵巣なんか食べて、とちょっぴり気になる。
菌が突然変異して解毒の能力を喪失してるとか、
実は菌には意思があって、作業をサボタージュしてたらどうするんだ!など妄想が膨らむ。
冗談はここまでにして、検査済みのシールがあるから大丈夫でしょう。
使用してるふぐは「ごまふぐ」とあった。
1/3ほどカットして、糠を落とし軽く炙って食べたら、少量でも塩っぺええええ!
毒より塩分濃度が気になった(^^;)
なので茶漬けにして食べたところ、塩味もやわらぎ、オイシイ茶漬けとなりました。
糠の香りはありますが、味わいはタラコですね。

【赤巻】スギヨ(七尾市)
北陸ではおなじみのかまぼこ。
黒(昆布)もあったけど、これ1つだけにした。

そのままつまんだり、うどんに載せたりして北陸気分を味わう。