
瓦そば御膳/福の花 下関店(下関市)
瓦そばは山口県のご当地めし。
熱々の瓦の上に茶そばや具材を載せ、麺つゆにつけて食べる料理です。
この料理発案の元となったのは、
西南戦争の時に熊本で薩摩兵が肉や野草を瓦で焼いて食べたというところから来てるようです。

【瀬戸内塩レモンサワー】
しょっぱ酸っぱくて、オイシイ!

これがその瓦そば。熱せられた瓦に接したところが、パリパリ香ばしくてウマイ。
パリパリ麺って餡かけで食べることが多いけど、麺つゆで食べるのがちょっと斬新。
いやぁ、ウマイもんですね(^^)
岩手のわんこそばのように、何枚も瓦を積み重ねて食べてみたいな。
ごちそうさまでした~。