
臺鐵便當/台中餐廳
初めて訪れる台中、その1食目は駅弁に決める。
さて、他地域と中身に違いはあるのだろうか?

メインはやはり揚げた豚肉だ。衣がしっかり目。
そして左下のはグルテンミートか、厚揚げみたいな見た目だが、食感がかなり違う。
オイラ、煮卵の存在が無性に嬉しい。台湾の駅弁には必ず顔を出してくれる律義者。

【台中駅】
2007年の台湾旅はまだ続きがありますが、ここでいったんお休みし、
明後日より2021年の旅を掲載いたします。

勝浦タンタンメン/エースコック
他社のカップ麺裏ブタ情報により、勝浦にご当地タンタンメンがあることは知ってはいたが、
エースコックさんでお目に掛かることができるとは! 見つけた時、小躍りしたね。
千葉のご当地ラーメンには他に「アリランラーメン」ってのもあるので、
どこか商品化してくれないかなぁ。

火腿炒飯&パイナップル/台南
夜、ふらっと入った店でハムチャーハンを食う。
ハムの量が少ないが、こんなもんだろう。

宿へ帰る途中、青果店でカットフルーツを見つける。
時間も時間(20時ごろ)だし、こういうカット済みのフルーツは傷みやすいので、
購入をためらったが買ってみた。
2021年、台湾からの輸入量が増え、その美味しさが日本人の知るところとなった台湾パイナップル。
写真を見て、この時食べてたんだなと感慨深い。

コイに餌やり/台南
池の鯉に餌をやるのが好き。
混乱、無秩序、エゴイズム。
我先に餌を求めてバチャバチャと、そんなカオス状態を見るのが楽しい。

池のそばにあった餌の販売機。1つ10元。
どこから出てくるのかと思えば、一番下の矢印のところのようだ。
硬貨を投入すると、筒状のプラ容器がコロンと出て来た。
餌やりが楽しくて、3つも買ってしまう。