シイラ刺身と天ぷらで宿呑み/福岡市
この時季、どんなお刺身あるのかなとスーパーの売り場を覗けば、
やはりサバは旬ではないようで売ってない。
生サバ喰いたきゃ冬が近くなってから来るべきなんだな。
まびき(シイラ)の刺身があった。えっ、シイラ!?
シイラって、もーれつア太郎に出てくるデコッパチみたいな顔してる魚だよね?
うわー、これは喰わねば!
宮崎県産のシイラ刺身。
淡白な味わいであっさりしてます。悪くはないが、刺身では少々物足りない感じ。
フライとかムニエルなら、より美味しいだろうな。
でも珍しい魚を刺身で喰えて、オッサン満足(^^)
柳橋連合市場で買った天ぷら(さつま揚げ)です。
左がごぼう天、右がミックス。1パック100円と安い。
ごぼうの食感が良くて、ウマイ。焼酎ハイボールが進みます。
シイラって宮城県でも揚がるのかな? 聞いたことない。
でも海水温上昇のせいでしょうか、タチウオが宮城沖で獲れるようになりました。