ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

琴平荘の味噌そばにはライスと味玉

2018-10-19 07:54:23 | ラーメン
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この日の琴平荘さんはギリギリアウトの16番です。ギリギリアウトという事はシャッター長の席に座る事になるので、16番をとった瞬間に6番テーブルであると確信できるのは琴平マニア(爆)。
↓その6番テーブルに座ると、座卓の天板がまだ熱い。『この熱さは、、、シャッター長さんは味噌を食べたな』と推察できるのも琴平マニア(爆)。

オーダーは2週間前から味噌と決めておりました。今期初味噌そばです。

↓味噌そばにはライス(小)と味玉です。

↓前期との味の変化はわかりませんが、更に熱くなったのは間違いないと思います。羽後県さんの直丼は熟練の技です。危険ですので真似はしない様にしましょう(笑)。
白強めのブレンド味噌ですが、角が無くまろやかで、味はシッカリ濃口です。トッピングに野菜はありませんが、スープに野菜の旨味がギッシリ。本当に美味しい。

↓多加水でモチッと弾力のある、やや縮れの中太麺です。少し寝かせた熟成麺と打立ての麺、それぞれの良さがあると思っていましたが、ここの打立てを食べたら、もう麺は打立てに限ります。





本当に美味しいスープですので、まずはデフォルトのスープを堪能します。そして半分食べたところで自家製辣油をかけます。

味噌に合う味玉ご飯(笑)。

それにチャーシューご飯(笑)。

↓スウィンドルズのヴォーカルのタグミを逮捕しました。相変わらずでした(笑)。


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