ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

チャーシューメン ネギ増し@千石や

2020-04-20 08:00:00 | ラーメン
鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
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これはコロナ禍の無かった1月の話です。最近は外食もできなくなってきたので、手持ちの画像を引っ張りだして投稿しております。

この日は店主(与一君)の顔を見に千石やさんです。

何度も言いますが、高価な食材を使っているので、昔は高いと言われていた千石やさんですが、今となっては普通の料金です。周りが高いのもありますが、千石やさんの企業努力もあるはずです。

娘が午後から仕事なので、早めにお伺いしたのですが、開店と同時にほぼ満席でした。

↓娘はいつものつけ麺です。

↓嫁もいつもの塩のよくばり麵です。

↓私もいつものチャーシュー麺ですが、チャーシューは別盛りです。ネギ増しもいつも通りです。

↓別盛りの意味もいつも言いますが、

↓本当に肉の旨味があるので、軽くスープに浸したくらいが美味しさを感じると思うのです。浸りすぎるとスープの味を吸いすぎて、チャーシューの旨味を消してしまうと思います。

↓スープは魚介と動物のバランス系です。以前より魚介が強くなり、均衡がとれた感じです。地元の嗜好に合わせたのだと思います。

↓麺はストレートと縮れを選べます。ここ数年はストレートオンリーでしたが、スープが優しくなった事で、縮れも合うのかな?と思う様になりました。今度は縮れを試してみようかと思います。

↓シャキシャキの九条系の葉ネギは触感が最高です。






1月の画像を見ながら、この記事を書いているうちから、もう千石やさんに行きたくなりました。早く穏やかにラーメンを食べたい。

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