ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

辛豚中華レベル2@東京庵

2021-06-11 07:30:34 | ラーメン
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この日は休日。みっちゃんと東京庵さんにお伺いしました。



本当にメニューは豊富だし、食べたいものだらけですが、本日のお目当ては↓です。琴壱の奥方もハマっているという辛豚中華です。

↓みっちゃんは冷やしたぬきそばにとろろも付けました。これも美味しそうです。



↓私の辛豚中華のレベル2です。

麺は硬めと言わなくとも、ちょうどいい硬さでした。中太でプリプリの縮れ麺で、のど越し歯ごたえを堪能できます。

辛いのは苦手でもなく、得意でもなくという事でレベル2にしました。さすがの八幡屋の唐辛子です。辛さの質が違います。スープですが、どうも普通のラーメンのスープに辛味を入れただけでは無いようです。和出汁を感じるので、これは蕎麦のスープかと、木村店主に聞いてみたところ、蕎麦と中華のスープをブレンドしたものだと判明。それがこの辛味に合うのだそうです。琴壱店主の奥様はハマるのもわかります。旨辛スープはマジ美味しいです。

もちろん豚肉からも出汁がでています。これにはチャーシューではなく豚バラですね。

刻みのりも良い仕事をしていると思います。

長ネギではなくタマネギであるところも、計算されたトッピングです。

立川地区でたくさん叩いた翌日でも、シッカリ仕事をしていた店主です(笑)。

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