ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

春木屋郡山分店の中華そば

2022-02-02 08:00:00 | ラーメン
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昨日の投稿の続きというか、病院に行く前の話です。せっかく郡山に来たのだから、名店春木屋の分店にお伺いしない手はありません。

荻窪のお店も行ったことはありませんが、好きなネオクラシカル系とは知っておりますので、ワクワクが止まりません。

待っている間にオーダーを聞かれました。やはりデフォの中華そばを麺硬めで、煮卵トッピングのネギ増しでオーダーです。

着席するとキッチン内がガラス越しに見えます。食い入る間もなく着丼でした。

5分は待った気がしますが、10分は待ちませんでした。素晴らしいですねぇ。

スープはラードが多めに張っています。張っているのはラードですが、動物系のメインは鶏ガラです。それ以上に煮干しガツンと香ります。恐らく鰯を中心としたブレンドだと思います。ほんのりと甘さを感じます。野菜の甘さもあると思いますが、三温糖の甘さです。

プリプリに縮れた中太麺です。バッチリと硬めです。パツパツとした食感の低加水麺です。

味付けは控えめのロースチャーシューです。

メンマは柔らかく、少し発酵臭を残したタイプです。



ネギ増しネギはシャキシャキの食感です。



流石の春木屋さんです。期待の上を行く美味しさです。もう1店狙っていましたが、翌日は時間的に厳しかった。

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