ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

寒鱈汁会@ダイニング花

2024-02-05 08:00:00 | 美味しいお店/美味しい物

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寒鱈汁の季節です。娘は鱈汁好きでないし、夫婦2人分の寒鱈汁を作るのも、無駄が多いです。という事で、毎年このダイニング花さんで家族寒鱈汁会です(笑)。わたしも娘同様に、昔は寒鱈汁は好きではありませんでした。鱈の味は癖がないのですが、汁が魚臭くて部屋が生臭くなる(笑)。翌朝も臭い。臭覚ばかりか、脳みその様なタツと言われる部位はグロくて、視覚にも訴えてきます。それでも寄る年波というヤツでしょうか?年に1度か2度は食べたくなる様になりました。鶴岡でも酒田でも寒鱈祭が開催された直後ですので、今が旬なのでしょう。

やはり生ビールをいただきます。エビスの生はちょっと濃厚です。

お通しはおでんです。夜のメニューでおでんを始めたという事で、アピールの様です。味が染みていて美味しかったです。

そもそも鱈汁を食べない娘は、鳥のナンコツ揚げとハムカツです。なんとも不健康な色合いです。

みっちゃんはチーズinヒレカツ定食に寒鱈汁です。

私は花定食に寒鱈汁です。実にボリューミーで、全部いただけるか心配になります。

花定食の内訳は、3色フライはエビフライとヒレカツとロースカツだと思います。

旬のお刺身の盛り合わせです。特に鮃のエンガワが、脂がのっていて美味しかった。

トロロは、、、

オンザライスです。

そして寒鱈汁です。

花さんの鱈汁は濃厚なのに癖がない。本当に美味しいです。

先述の通りタツがダメなんで、外してもらいました。しかしアブラワタは好きなんです。これが苦手な人の方が多いと言っていました。

帰りに奥様とお話させてもらいましたが、この日が旬と思っていましたが、終わりかけているそうです。獲れてはいても、鱈の状態がそんな感じだそうです。やはり暖冬が影響しているんでしょうね?まだの方は急いだほうが良いですよ。

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