いや、美味しかったんですけどね・・・揚げ豆腐。
豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く重しをして放置(冷蔵庫でやって、仕事から帰ってきたらでも良いけど)あとは、片栗粉を付けて揚げるだけ・・・実に簡単ですよね。
僕の場合、一口半くらいの大きさに豆腐を切り分けて作りますが、そこは人の好みです。
ガステーブルの片方で豆腐を揚げつつ、もう片方で餡を作るのですが、僕の場合は桜海老を使います。
片手鍋に湯・酒・ほんだしを放り込み、煮立たせたら醤油とそばつゆ(好みのメーカーので良いです・・・手抜きだし)を加えます。
そうしたら、桜海老を適当に(っても大匙にすり切り1位の目分量)ぶち込みます。
軽くひと煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉を適量混ぜ、さらにひと煮立ち。
あとは、適当に盛り付けるだけですな。
個人的には、千切りにした長葱を上に載せるかなぁ。
美味しいんですけどね、ご飯のおかずというより酒の摘みな訳で。
サイドメニュー的に作るならともかく、メインには些か足らないんですよね。
なお、食っちゃったので写真は御座いませんので悪しからず(藁
PS.
此方なんかを(AllAboutに飛びますョ)見ると、焼き麩を使うレシピもあるんですな。
気が向いたら作ってみようかと思います。
豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く重しをして放置(冷蔵庫でやって、仕事から帰ってきたらでも良いけど)あとは、片栗粉を付けて揚げるだけ・・・実に簡単ですよね。
僕の場合、一口半くらいの大きさに豆腐を切り分けて作りますが、そこは人の好みです。
ガステーブルの片方で豆腐を揚げつつ、もう片方で餡を作るのですが、僕の場合は桜海老を使います。
片手鍋に湯・酒・ほんだしを放り込み、煮立たせたら醤油とそばつゆ(好みのメーカーので良いです・・・手抜きだし)を加えます。
そうしたら、桜海老を適当に(っても大匙にすり切り1位の目分量)ぶち込みます。
軽くひと煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉を適量混ぜ、さらにひと煮立ち。
あとは、適当に盛り付けるだけですな。
個人的には、千切りにした長葱を上に載せるかなぁ。
美味しいんですけどね、ご飯のおかずというより酒の摘みな訳で。
サイドメニュー的に作るならともかく、メインには些か足らないんですよね。
なお、食っちゃったので写真は御座いませんので悪しからず(藁
PS.
此方なんかを(AllAboutに飛びますョ)見ると、焼き麩を使うレシピもあるんですな。
気が向いたら作ってみようかと思います。