グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

九州料理・炭火串焼  ~ 神屋流 博多道場 ~ その一

2012年06月08日 | Shops & restaurants(新宿区)
「もしもし~、Sちゃん?」☆
「おっ!グルメッチー☆さんじゃあないですか」☆
「今さ、仲間と新宿に居るんだけど、これかかSちゃんのお店に行くよ~」☆
「ありがとうございます!私もあとからお店に行くのでよろしくお願いします」☆



今回のお店は『博多道場』、私の親友のお店です☆

「新宿駅西口から大ガードの交差点へ向かってと、、、」☆
「ここから小滝橋通りに入るんですよね?」☆
「そうそう、、あっ!あった!」☆



「交差点からすぐなんですね」☆
「富士そばの上2~3階のお店だからすぐわかるね」☆



「博多ってことだから地元の料理が堪能できるんだ」☆
「楽しみだね~」☆

「こんばんは~」☆
「いらっしゃいませ~、グルメッチー☆さんでしょうか?」☆
「はい!」☆
「社長から伺ってますので、どうぞこちらへ」☆

こちらのお店で一番人気の席へ向かいます☆

「目の前に料理長のOさんがいるし、店内も見渡せられるからいい席だ」☆
「いらっしゃいませ、Oです」☆
「料理長さん、よろしくお願いします」☆



「ではカンパーイ!」☆
「プレミアムモルツは美味しいね~」☆
「カウンターに並んでる焼酎も美味しそう」☆



「お通しは茄子の煮びたしだけど、大きいから味をたっぷり楽しめるね」☆
「お通しはそのお店の味付けが分かるからとても大事なんだけど、これは絶品だ」☆
「Oさん、美味しいよ!」☆
「ありがとうございます」☆
「これは期待できそう」☆



「博多といえば“もつ鍋”だよ」☆
「こちらのもつ鍋は3種類のスープからお好みを選べるんだ」☆
「白帯は、最強(西京)味噌と白胡麻出汁で、茶帯は九州醤油とアゴ出汁の豚骨スープ、黒帯は赤だし黒胡麻風味だね」☆
「じゃあ、今回は茶帯で!」☆



「いや~、もつの肉質がいいし、ニラの風味も最高だよ」☆
「美味しいね~」☆



「S社長が来るまで“黒騎士(麦)”を飲んでよう」☆
「このあとの料理がワクワクしてきた~」☆


『神屋流 博多道場 新宿店』
東京都新宿区西新宿7-10-20 ワセダS・Tビル2・3F
050-5798-5759
営業時間 17:00~24:00
定休日 無休

鷹丸鮮魚店

2012年04月18日 | Shops & restaurants(新宿区)
「さあ、今日は美味しい鮮魚にするよ~」☆
「いいっすね~、鮮魚~」☆
「獲って出しの新鮮ものはいいよな~」☆
「では、早速行きましょう!、、、ってお店はどこで?」☆
「新宿駅西口を降りて、小滝橋通りを北へ向かいますよ~」☆
「楽しみ~」☆



「ありました~、鮮魚~」☆
「このエリアは鮮魚系のお店をよく見かけるよね」☆
「急に腹減った~(笑)」☆

「じゃあ、今回は“タカマル定食”(1000円)と“三宝丼(さんぽうどん)”(1000円)にしよう」☆
「玉子焼き(100円)も1個付けましょうよ」☆
「いいよ~」☆



「先にお代を済ませてから待つよ」☆
「外にもテーブルがあるけど、、、」☆
「食べてるところを見られるのは照れるから中でお願いしまっす」☆



「おっ!来た来た~“タカマル定食”」☆
「すごいですね~、溢れそうですよ」☆



「バチマグロ、タイ、ハマチ、ヒラメ、サーモン、トリ貝、〆サバ、、たくさん入ってる」☆



「まずは、マグロから~♪」☆



「身が締まってるから美味しい~」☆
「新鮮だからね~」☆



「あら汁も最高に美味いね」☆
「味噌に合うからたまんない」☆



「おおーっ!“三宝丼”の到着だー!」☆
「イクラが零れそうだね~」☆
「ウニもたっぷりはいってます」☆
「三つの宝の丼だからね~」☆
「もう一つの宝の旬の貝類もたっぷり!」☆
「赤貝のひも、ホタテ、トリ貝」☆



「イクラは味付けがしっかりしてるから、どんどん進んじゃう」☆



「いや~、ウニが美味そうだね~」☆
「そうでなくて、いんです(笑)」☆
「やっぱり日本人は魚ですよ~」☆
「だね~、、、あっ!でもここにはコロッケ定食もあるよ(笑)」☆
「魚に飽きたらね(笑)」☆


『鷹丸鮮魚店』
東京都新宿区西新宿7-15-13
03-5937-5444

桂花ラーメン

2012年04月02日 | Shops & restaurants(新宿区)
「よ~し、MKちゃん!」☆
「なんでしょうか~」☆
「〆はラーメンだ!」☆
「まだ行きますか?」☆
「ったりめーよ~(笑)」☆
「黙って付いていきます、、、」☆
「嫌なら帰っていいんだよ~」☆
「またそういう~」☆
「あはは~(笑)」☆
「グルメッチー☆さんは、ご機嫌だ~(笑)」☆



「あったあったー!」☆
「これは熊本ラーメンの『桂花ラーメン』ですね」☆
「そうそう、新宿に40年以上の歴史を持つラーメン店だ」☆
「ここはよく来てたんですか?」☆
「ううん、25年ぶり(笑)」☆



「ここへ来たらこれだね」☆



「僕はこっちがいいや」☆

「二人です~」☆
「はい、カウンターへどうぞ!」☆
「あの~、『桂花キャベツ盛り』と『叉焼麺(チャーシューメン)』をお願いします」☆
「料金は前払いです」☆
「OK牧場!」☆



「おっ!叉焼麺は美味そうだね~」☆



「グルメッチー☆さんの桂花キャベツ盛りも美味しそうです」☆



「スープはとんこつなんだよ~」☆
「いいですね~」☆
「当時、東京は醤油ラーメンしかなかったから、熊本のご当地ラーメンは大人気だったんだ」☆
「なるほど、とんこつの走りなんですね」☆



「麺は中太のストレートだから、噛み応え十分だ」☆
「美味しいですね~」☆
「キャベツのシャキシャキ感と合わさると、かなりの好食感」☆
「叉焼も柔らかくて美味しいです」☆
「ラーメン激戦区の新宿で40年も支持されてるんだから、美味しくて当たり前だよ」☆
「ですね~、、、あっ!ところでグルメッチー☆さん!」☆
「な~に~?」☆
「終電まであと5分です!」☆
「えっ?、、、じゃあ先に行って山手線を待たせておいて!」☆
「ったく~(笑)」☆


『桂花ラーメン 新宿東口駅前店』
東京都新宿区新宿3丁目25-6
03(3352)4836
営業時間 月~木・土:10:30~25:00(L・O)
     金:10:30~翌朝4:00(L・O)
     日:10:30~23:00(L・O)

男子会

2012年04月01日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、男子会やりませんか?」☆
「おっ!これはこれはOKちゃん、久しぶりにやっちゃおっか?」☆
「場所はお任せしますから、よろしくお願いします」☆
「じゃあ、あとはMKちゃんも呼んじゃおう!」☆
「了解!」☆

同じ釜の飯を食った先輩&後輩での『男子会』が決定!☆



渋谷駅前の銀行で軍資金を下ろしてと、、、☆

では、副都心線で「新宿三丁目駅」へGOGOGO!☆



「グルメッチー☆さん、新宿三丁目駅に着きました」☆
「MKちゃん、B3出口の地上で待ってるから」☆
「なんか目印はありますか?なにせ初新宿なんで、、、」☆
「出たところに綺麗なオネエさんの大きな写真があるからさ」☆
「あっ!判りました!(笑)」☆
「男子会ならではの待ち合わせ場所だろ~」☆



「さあ~てと、お店探しだ」☆
「ここは何ですか?」☆
「ここは寄席で『末広亭』っていうんだ」☆
「へ~、ここにあるんですか~」☆
「ちょっと覗いてみる?」☆
「グルメッチー☆さん、今日は男子会でしょ!」☆
「あはは~(笑)」☆



「よし!じゃあ、ここだ」☆
「なんでも290円はいいですね~」☆
「もうすぐOKちゃんも来るからね」☆



「さあ、揃ったところでカンパーイ!」☆



「お通しはキャベツ」☆
「ビタミン補給はバッチリだね」☆
「一日350gの野菜を食べないとさ」☆



「じゃあ、シーザーサラダも付けちゃう(笑)」☆



「ほら、つくね盛り合わせだよ」☆
「まとめて2本食ってやったぜ~、ワイルドだろ~?!」☆



「グルメッチー☆さん、それってスギちゃんのギャグですよね?」☆
「おっ!MKちゃん、知ってた?」☆
「たぶんグルメッチー☆さんは、この路線が好きだからと思ってましたよ(笑)」☆
「あはは~、やっぱりわかっちゃったか~(笑)」☆



「はい!レバー! よ~く焼いてあるからね~」☆
「時節柄、焼きはウエルダンでね(笑)」☆



「ねぎ間の塩っす!」☆
「食感最高!」☆

「しかし、この三人の付き合いは長いよな~」☆
「OKちゃんとはかれこれ30年は超えてるし、MKちゃんも10年は超えてるよな?」☆
「これから男子会が老男子会になってもヨロシク牧場!(~o~)」☆
「グルメッチー☆さんはどんどん若返ってるから、あと50年は続けられますね」☆
「少し落ち着かないとな~(笑)」☆


『【290円均一居酒屋】魚串・炭火焼き鳥酒場 三丁目の串もん屋』
東京都新宿区新宿3-7-3 丸中ビル2F
050-5815-2319
営業時間 17:00~翌4:30(L.O.翌3:30)
定休日 無

三丁目の串もん屋

2012年02月11日 | Shops & restaurants(新宿区)
「ねえ、みんな、新宿でかる~く飲んじゃう?」☆
「いいよ~、かるぅ~くいっちゃおう」☆
「OK牧場!(^_^)v」☆

「新宿っていっても広いからさ~、どこにしようか~」☆
「みんなの帰りの事を考えたら、、、、そうそう、三丁目にしようよ」☆
「そうだね、地下鉄丸の内線、副都心腺、新宿線が集まってるから便利だしね」☆
「よーし!ケッテー!」☆

「三丁目だったらC3出口を出て、末広亭がある周辺に行くよ~」☆
「もちろん!其処しかないね」☆



「おっ!早速目を引くビル発見!」☆
「看板は、、、」☆
「新宿三丁目 全品290円均一 炭火やきとり居酒屋 三丁目の串もん屋 食べ飲み放題コースご予約受付中!2980円~♪」☆
「長い店名だな~(笑)」☆



「なんでも290円だって」☆
「喉が渇いてるから、ここにしちゃおうよ」☆
「では2階の略して『三丁目の串もん屋』に突入!」☆



「席は大スクリーンがある奥の席にしよう!」☆
「奥とか角って、なんか落ち着くんだよね~」☆
「分かるな~、広いリビングでもいつも隅っこに座る感じ?(笑)」☆



「まずはポテトサラダだけど、これは初めて見たよ!」☆
「ほんとほんと、ポテトチップ入りのポテトサラダは珍しいね」☆
「蒸かしたポテトと揚げたポテトは、同じ材料だからケンカはしないし、なにより食感が楽しいよ」☆



「マグロほほ肉ねぎ間串2本で290円だけど、これはグルメッチー☆こだわりのたれでね!」☆
「たれが好きだね~」☆
「料理の良し悪しは、甘みだからさ~」☆



「つくねの盛り合わせもいいね~」☆
「6本で850円ってのもいいよ」☆
「たれ、ヒマラヤ岩塩、激辛一味、明太子マヨ、チーズバジル、バジルマヨのラインナップだぁ~」☆
「好きなものは早い者勝ちでね(笑)」☆



「オム豚平は豚平焼を卵で包んだものなんだ~」☆
「卵で包む料理は“オム”が付くんだよね」☆
「チキンライスを包むと“オムライス”で、焼そばを包むと“オム焼そば”で、あんこを包むと、、、、」☆
「こらこら!やめなさいっ!(笑)」☆



「味付けうずら卵と明太子の取り合わせはGood!」☆
「九州を思い出すな~」☆
「グルメッチー☆さんは九州へ行った事があるの?」☆
「まだ一度もない、、、」☆
「ったく~、テキトーなんだから~(笑)」☆



「さあ、おかわりはトリスハイボールだ~」☆
「今、コンビニで売っている缶トリスハイボールはスロットキャンペーンをやってるんだよ」☆
「何が当たるの?」☆
「うん、クオカードだって」☆
「ここで飲んでももらえない?」☆
「うん、もらえない(笑)」☆



「さあ、牛タン串~デミソース~だよ!」☆
「いや~、分厚い牛タンは美味しいね~」☆
「デミがグッと来るね」☆
「うん、グッと来るグッと来る~」☆

「あれっ?!」☆
「どした?」☆
「たしか、かるぅ~く飲むはずだったよね?」☆
「うん、今のところ1人4杯だね」☆
「まったく~、これがかるいの~?」☆
「まあ、いいじゃん(笑)」☆


『三丁目の串もん屋』
東京都新宿区新宿3-7-3 丸中ビル2F
地下鉄新宿三丁目駅 C3番出口 徒歩1分
JR新宿駅 徒歩5分
03-5363-6701
営業時間17:00~04:30(L.O.03:30)
定休日 無休