グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

飲んだくれツアー  ~ ばんしゃく屋 ~

2012年06月30日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、そろそろツアーの企画をやってくださいよ~」☆
「OK牧場!やりましょう!」☆

ってな訳で、昨年3月に初めて行った「飲んだくれツアー」の続きを開催することになりました☆
今回はメンバーのマリさんとご一緒です☆



「第1回目もここからスタートでしたよね~」☆
「そうそう、ユニクロ前で待ち合わせして、この思い出横丁に入ったんだ」☆



「線路沿いの路地に回りましょう」☆



「あっ!ここも以前来た所です」☆
「この『ばんしゃく屋』は約1年ぶりだから、入っちゃおう!」☆



「そうそう、テーブルの上にある“アンクルトム”の楊枝入れがいいんだよな~」☆



「お店は狭いけど、味があるんだよね~」☆
「2階もあるんですよね」☆
「そうそう、トイレも2階だから」☆



「では、飲んだくれツアースタート~~!」☆
「カンパーイ!」☆



「4点盛りの刺身から~」☆
「いいね~、アジが美味そう!」☆
「カツオ、カンパチ、ウニも美味しい!」☆



「今回は何軒のツアーになりますか?」☆
「それはわからないよ~、風の向くまま気の向くままで~」☆



「刺身には熱燗でいかない?」☆
「いいですね~、飲んだくれならではのチョイスです(笑)」☆



「激辛ポテトで味の変化も付けちゃうよ」☆
「さっすが~、知ってるね~」☆



「2合徳利がすでに3本じゃん!」☆
「まあ、出だしはこのくらいでしょう(笑)」☆



「さあ、思い出横丁から次はどこへ行きましょうかね~」☆
「とりあえず電車に乗りましょう!」☆



『ばんしゃく屋』
東京都新宿区西新宿1-2-2
03-3345-8399
座席数 43席(1F 20席・2F 20席)
営業時間 平日16:00~24:00/土曜14:00~24:00/日祭14:00~23:30
定休日 年間4~5日 不定休

鳥どり“総本家”

2012年06月29日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グル☆ちゃん、今日は久し振りに飲もうよ」☆
「はーい、もちろんOK牧場!」☆
「もう何年ぶりかな~」☆
「ですよね~、7年ぶりぐらいかも」☆
「おれはグル☆ちゃんとは2年ぶりだもんね~」☆
「Hさんは一緒にライブを観に行きましたもんね」☆
「よし、お店は『鳥どり“総本家”』だよ」☆
「新宿三丁目交差点にある京王フレンテビルの3階で」☆
「ここはサントリー100%子会社の(株)ダイナックが展開しているんだ」☆
「じゃあ、安心して楽しめるね」☆



「では、カンパーイ!」☆



「お通しはモヤシサラダだよ」☆
「さっぱりしていいね」☆
「このあとはこってり系が出るから、今の内にさっぱり系を食べておかないと(笑)」☆



「自家製食べるラー油の胡瓜一本漬けだよ」☆
「おおーっ!このピリピリ感がいいね~」☆



「こっちは、季節野菜のざる盛りでーす」☆
「ハーブがいいね~」☆
「シャキシャキしてる野菜はいつ食べても美味しいよ」☆



「筑波鶏焼鳥の焼き鳥は皮がパリパリだ~」☆
「これは美味いよ」☆



「これもいいよ」☆
「筑波鶏ささみスモークだね」☆
「スモークは独得の風味がたまらないね」☆



「熟成筑波鶏もも肉の豪快炙り焼きですよ~」☆
「肉がしっかりしているし、噛めば噛むほど甘みがジュワーッと口一杯に広がるね」☆



「次はグレープフルーツ割りを!」☆



「砂肝も美味いね~」☆
「コリコリ感が心地いい~」☆



「炙りアスパラガスの上にはアンチョビマヨです」☆
「これは後引きだね~」☆



「次は麦(わんこ)ロックだ」☆
「グル☆ちゃん、グイグイいくね~(笑)」☆



「炙りシャキシャキ長芋も来てますからね~」☆
「おおーっ!いいね~」☆
「美味しいな~」☆
「すみませ~ん、わんこをもう一杯くださ~い!」☆

「しかし、飲み方は全然変わってないですよね(笑)」☆
「グッと飲んで、さっさと帰る、、、これは今後も変わりません(笑)」☆
「グル☆ちゃんは自分のバッグを手にしてるし、、、(笑)」☆
「さっさと帰りましょう(笑)」☆


『鳥どり“総本家” 新宿三丁目』
東京都新宿区新宿3-4-8 京王フレンテ新宿3丁目 3F
03-3356-7772
定休日 年末年始
営業時間 ランチ11:30~14:00/月~木・日・祝17:00~23:00/金・土17:00~23:30
【年末年始のご案内】12/31、1/1はお休み

鳥貴族

2012年06月12日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、今夜どうですか?」☆
「OK牧場~!」☆
「場所はお任せします!」☆
「じゃあね~、新宿三丁目駅のB2出口で待ってて」☆
「B2っていうと、明治通りと新宿通りの交差点、、、伊勢丹の向かいですね」☆
「そうそう、交番が目印ね」☆

「三丁目には落語の寄席『末広亭』で有名ですね」☆
「おっ!知ってるね~、演芸の神様を祭る『花園神社』も近くにあってね、、この辺は芸に縁があるんだ」☆
「芸ですか~」☆
「隣の二丁目は、、、ゲイだけどね(笑)」☆
「なるほど~(笑)」☆
「なんてこと言ってたらお店に着いたよ」☆



「おっ!大阪発祥の『鳥貴族』だ」☆
「全品280円(税引き)の看板が目を引きますね」☆



「店内は若いスタッフたちの元気一杯ボイスが飛び交ってますよ」☆
「いいね~、パワーを貰いましょ」☆



「ここの名物はジャンボ焼き鳥の“貴族焼”だね」☆
「早速注文しましょう」☆
「たれでね」☆
「グルメッチー☆さんは、たれ派ですからね」☆



「ではでは~、ルービー&角ハイでカンパーイ!」☆



「キャベツ盛りはお代わり自由です」☆
「なんだかんだいってもキャベツは野菜の王様だね~」☆
「ビタミン豊富!」☆



「おっ!貴族焼ー!」☆
「肉が柔らか~い」☆



「トマト、来ました~」☆
「リコピン摂らないとね~」☆
「切り口が不揃いなのもいいねっ!(笑)」☆



「レンコン肉詰もシャキシャキ感がいいねっ!」☆



「ジントニックに合う~」☆
「飲み物から食べ物からなんでも280円だから一人2000円使うのが大変だよ(笑)」☆
「ここはニセンベロ(2000円でベロベロ)だ!(笑)」☆
「正確に言うと、二人で3520円!」☆
「えーっ!?という事は、、、一人1760え~ん?」☆
「予算に余りがあるから、次へ行けるね」☆
「助かります~(笑)」☆


『じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 新宿2丁目店』
東京都新宿区新宿3丁目6-7 3F
03-6380-2588

わん

2012年06月11日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グル☆ちゃんさ、今日は一緒に飲もうよ」☆
「おっ!楽笑さん、そうくると思ってたよー!」☆
「ちょっと遅くなるけど、、、、」☆
「いいよ~ん!どこで待ち合わす?」☆
「お任せします」☆
「じゃあね~、新宿東口で待ってるよ~」☆



「東口を出てメガネスーパーの角から真っ直ぐ進むと、、、」☆
「あっ!『わん』だね」☆
「そうそう、個室居酒屋がウリの『わん』だよ」☆



「最近はこういったチェーン居酒屋に来る人が増えてるんだよね」☆
「食材を大量一括仕入れできるから、安くて美味しいからなんだろね」☆



「では~、飲み物から~」☆
「グル☆ちゃんは?」☆
「角ハイボール~~!」☆



「では~、オヤジーズでカンパーイ!」☆
「そうか~、俺たちはオヤジーズのメンバーだった(笑)」☆
「生まれ年が一緒だからね」☆
「今日はもう1人のメンバーが来てないから、スリーオヤジーズじゃなくて、ツーオヤジーズだ」☆

「そうそう、『わん』名物のポテトサラダを食べようよ」☆
「名物なんだ~、楽しみだね~」☆



「はい!どーぞー!」☆
「擂り鉢に擂り粉木??」☆
「これはね~、、、」☆



「こうやってポテトを潰していくんだよ」☆
「な~るほど~、食べる直前でホヤホヤにするって魂胆だ(笑)」☆
「そうだよ~、その魂胆(笑)」☆
「いや~、美味しいよ」☆



「ねえねえ、そっちのタコの唐揚げもちょうだい!」☆
「あいよっ!」☆
「タコはいまや高級食材になってるから味わって食べなよ」☆
「最近、魚介類の捕れ高がおかしいよな」☆
「海流が変わってるからってよく聞くけどね~」☆



「やだ、これなによ~」☆
「お釜が来たからって、オカマみたいになっちゃだめよ~(笑) これはスンドウブよ~」☆



「おおーっ!豆腐がぷるる~~ん」☆
「美味いすぃー」☆



「アサリの出汁も効いてるから奥深い味だね」☆
「いや~、焼酎が進んじゃう~(笑)」☆



「これは熊本恒松酒造本店の米焼酎の『仁』だね」☆
「度数が多いからロックでいくと、いい感じになっちゃうね~」☆
「さっさと酔って、上ネタから下ネタまで騒いじゃおう(笑)」☆
「さすが、オヤジだね~(笑)」☆
「とうとう恥じらいが無くなったか~、あはは~(笑)」☆



『くいもの屋わん 新宿東口店』
東京都新宿区新宿3-26-2 三平中央口ビルB1~B2
050-5798-6887
営業時間 月~木・日17:00~01:00/金・土・祝前17:00~03:00
定休日 年中無休

九州料理・炭火串焼  ~ 神屋流 博多道場 ~ その二

2012年06月09日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、お待たせしました」☆
「おおーっ!Sちゃん、美味しくいただいてるよ~」☆
「ありがとうございます、今日はゆっくりしていってくださいね」☆



「ウニと剣先イカの刺身です」☆
「うわっ!美味いー!!」☆



「出汁巻き玉子も絶品!」☆
「料理長は和食の達人だね」☆
「ありがとうございます、グルメッチー☆さん珍しい“よこわ”の刺身もありますからいかがですか?」☆
「えっ?“よこわ”ってなに?」☆
「クロマグロの幼魚なんですが、関西では“よこわ”っていうんです」☆
「こっちでいう“メジ”のことだね」☆
「そうです!」☆
「だいたい7キロ以下のクロマグロだから、さっぱりして美味しいんだ」☆



「おおっ!美味い!」☆
「たたきにしてるからコクが出ていいよ!」☆



「グルメッチー☆さん、これもどうぞ!」☆
「これは?」☆



「鹿児島産のA5ランクの牛肉と、、、」☆



「ギンダラ、、、そして、」☆



「のどぐろの塩焼きです」☆
「く~~っ!たまんないね~」☆



「焼酎もどんどんいくよ~」☆
「これは吉四六(キッチョム)のロック」☆
「グルメッチー☆さん、これ開けましょう!」☆



「マジで!!」☆
「幻の芋焼酎“森伊蔵(もりいぞう)”だっ!」☆



「いっちゃいますよ~」☆
「感激のカンパーイ!」☆



「O料理長の包丁さばきはすごいね」☆
「玉ねぎのスライス切りもコンマ何ミリって感じ」☆
「玉ねぎは薄切りにすればするほど、辛味はなくなるからね」☆
「これが美味しい料理の源なんだね」☆
「ありがとうございます、グルメッチー☆さん、これも美味しいですよ」☆



「カラスミだっ!」☆
「それも上質の!」☆
「至れり尽くせりだね~」☆
「グルメッチー☆さん、〆はこれで!」☆



「これは?」☆
「焼きラーメンです」☆
「おっ!博多ラーメンの極細麺を使ってるんだね」☆
「喉越し最高じゃん!」☆
「次から次へと驚かせられるお店だよ」☆
「とにかく料理が最高だから、次回もこのカウンターでね」☆
「お待ちしてますね」☆

また、新宿でいいお店を発見しました☆


『神屋流 博多道場 新宿店』
東京都新宿区西新宿7-10-20 ワセダS・Tビル2・3F
050-5798-5759
営業時間 17:00~24:00
定休日 無休