グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ポンヌフ

2009年11月11日 | Shops & restaurants(港区)
どうも、ここんとこケチャップづいてるグルメッチー☆なんですが、またしても行ってしまいました~“ナポリタン”に~☆

今回は、サラリーマンの聖地「新橋」にオッジャマ~!☆
「新橋」といえば~、やはりここですね~☆

いっつあ~『ポンヌフ』!!☆

         

新橋駅東側から直結の“新橋駅前ビル1号館の1階!”☆
ちょうど、ゆりかもめに上がる階段の下あたりにあるんです☆

店内はセンターキッチン☆
その周りにカウンター☆
またその周りにテーブル席と年輪のような感じ☆

         

卓上の“タバスコ”も量が減ってます☆
このお店の人気の高さが分かりますよね☆

         

到着しました~☆
できたてホヤホヤの“ナポリタ~ン”☆

         

見てください、このフォルム☆
満遍なくケチャップが行き届いた、無駄のないお仕事!☆
た~まりませんね~☆

         

見てください☆
1966年にできたビルは、昭和の香りがプンプンしてますが、店内は若い女性客が数多くいらっしゃいます☆

それに並びはなんと全員“ナポリタン”☆
それもお隣は大盛り、そのまたお隣はハンバーグを乗っけてます☆

皆さん、食欲旺盛ですね~(笑)☆

手軽に入って、「ナポリタンお願いします」☆
これがいいんです☆
1000円出して、お釣りが400円☆
これもいいんです☆


『カフェテラス ポンヌフ』
港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F
03-3572-5346
営業時間 9:30~20:00 朝食営業、ランチ営業
定休日 日曜

へそ

2009年10月15日 | Shops & restaurants(港区)
お陰さまをもちまして、当ブログのトータルアクセスが、PV(閲覧)が30万、IP(訪問者)が10万を越えました☆
ありがとうございます☆
これからもよろしくお願いいたします☆


         

とんぼ君もお祝いに駆けつけてくれました(笑)☆



さてさて、『藪伊豆』を出た私たちは自然と足は汐留から新橋へ向かいます☆

「ボス、もう一軒行きたいんですが」☆
「うん、いいよ、どこ?」☆
「はい、JR新橋駅東側にある機関車広場の先に『へそ』というスタンディングバーがあるんです」☆
「すたんでぃんぐばぁ~だ~? 立ち飲みだろ~」☆
「あはは、そうです(笑)」☆

TJちゃん&ウッチッチーちゃんは別動隊として新橋の街に吸い込まれちゃいました☆

         
「へそ名物“お好み揚げ”(200円)を食べたかったんです~」☆

         

「俺はうずらの串揚げだ」☆
「なぜか玉子焼きも、、、さっき食べたばっかりなのに(笑)」☆

         

「マヨネーズでかかれる“へそ”がいいでしょ?」☆
「そーか~?」☆
「そーなんです!(笑)」☆

         

「こちらのお店はランチもあるし、16時からのタイムサービスもあるので新橋界隈では超人気店になってるんです」☆
「ホッピーもあるしな」☆
「はい、白&黒どちらでもOK牧場!」☆
「あっ!」☆
「どうしました?」☆
「もう30分も経ってしまった」☆
「えっ? まだ30分ですよ」☆
「行くぞ!」☆
「どこへですか?」☆
「帰るの!」☆
「はやっ!(笑)」☆


『立呑処 へそ 新橋店』
03-3508-0466
港区新橋2-8-2TMビル1F
営業時間 [月~金] 16:00~23:00 [土] 12:00~21:00
定休日 日曜・祝日

松屋

2009年08月15日 | Shops & restaurants(港区)
「グルメッチー☆さん、『松屋』は行ってますか?」☆
「えっ? どっちの?」☆
「どっちのって??」☆
「銀座と浅草の、、、」☆
「ああー、違います違います、デパートじゃなくて、ファーストフードの『松屋』ですよ(笑)」☆
「ああ~、『松屋』ね~(笑)、そうだね~、たま~に行ってるかな」☆
「先月オープンした南青山のお店に行きませんか?」☆
「っていうか、ここは地下鉄銀座線の外苑前駅だから、南青山はすぐじゃん」☆
「あはは、あそこにあります(笑)」☆

今日は、後輩のNM君と『松屋』でランチとなりました☆

「松屋は、元々中華料理店だったのは知ってる?」☆
「いえ、知りませんでした」☆
「練馬区の江古田駅近くでやってたんだって」☆
「へ~、そうなんですか~」☆
「ところがある日、創業者で今の社長が『吉野家』の牛丼に感銘を受けて江古田の商店街に“牛めし”のお店を出したのが1号店なんだよ」☆
「はい」☆
「今でも『松屋』と『吉野家』は太いパイプで繋がっているようなんだけど、『松屋』は、“牛めし”“定食”“カレー”の3本柱、『吉野家』は牛丼一本と二つのお店はまったく違うスタイルとなっているんだ」☆
「なるほど~、そう言われてみれば違います」☆
「江古田という街は、昼は学生、夜はサラリーマンという客層なので必然的にこういうメニュー構成になったようだよ」☆
「奥が深いんですね~、、、で、グルメッチー☆さんは何にしますか?」☆
「そうかそうか、券売機で先にチケットを買わないといけないんだね」☆
「そうですよ~(笑)」☆

「では、“フレッシュトマトカレー野菜セット”にするよ」☆
「おっ! 夏ですね~」☆

         

「トマトカレーは家でも簡単に作れるからいいよね」☆
「えっ?グルメッチー☆さんて、、、料理作るんですか?」☆
「当たり前じゃん、カレーは十八番(おはこ)だよ」☆
「タマネギとかナスなんかの夏野菜を水から柔らかく煮て、ホールトマトをつぶしながら入れて、いったん火を消してルーを溶かす、、、あとはとろ火でコトコトとね」☆
「へ~、意外だ~」☆
「大豆の水煮なんかを入れても美味しくなるよ」☆
「今度、食べさせてくださいね」☆
「いいよ、でも今は380円のセットを楽しもうね」☆

         

「これだけ美味しいトマトカレーを単品で食べると、290円なんだね」☆
「安いですよね~、味噌汁も付きますしね」☆
「スーパーで売ってるトマトは1個100円はするから、それを考えると『松屋』はすごいよ」☆
「この夏は『松屋』のトマトカレーで乗り切りますか~」☆
「俺はクーラーの部屋にいる方がいいかも、、、(笑)」☆


『松屋 南青山店』
港区南青山2-22-1
03-6438-0900
24時間営業

新橋おらが

2008年07月18日 | Shops & restaurants(港区)
新橋4丁目に今年の3月17日にオープンした『おらが』☆
つけ麺(お店では盛りそば)がメニューに加わっているとの情報を聞きつけたので、またまたお邪魔してきました☆

こちらのご主人は、神田や小伝馬町に展開している『大斗(だいと)』出身のイケメン☆
丁寧な仕事で評判です☆

新橋駅烏森口から南へ3分ほど、再開発が進む地域にお店はあります☆
前回初めて訪れた時は、それこそお客さんの数はほんの数人でしたが、やはり美味しいラーメンを提供しているからでしょう、今回は行列ができていました☆

私は元々行列が嫌いで、いくら有名なお店といえども“待つ”という事ができない性質でした☆
しかし、こちらのお店では苦手な“待つ”という事をできるようにしてくれたのです☆
鶏や豚などの動物系に魚介系をあわせる極上スープ☆
これを味わったら後引きになりますね☆

L字カウンターのみの可愛いお店ですが、店内は清潔感に満ち溢れていますので、とても気分よく食事を摂る事ができます☆

券売機で「盛りそば(750円)」をプッシュ☆
こちらでは、並盛り(180グラム)でも中盛り(360グラム)でも料金は一緒☆
当然“中盛り”で(笑)☆

『大斗』の盛りそばの場合は、つけだれが少々甘めになっていますが、こちらでは甘みは控えめ☆
奥深い塩味を感じられます☆

甘めのつけだれは、食べていくうちに段々飽きがきてしまいがちなのですが、塩加減がいいと、そういう事はありません☆

   

麺は上質の小麦粉を使った極太麺☆
もちもち感が最高にいいんです☆

喉越しがとてもいいので、360グラムもあっという間に胃袋へ☆
練り込む水分が多い麺ですので、消化が早い=胃もたれがないのです☆
年寄りには助かります(笑)☆

「お店は大繁盛じゃないですか!」☆
「いやいや、まだまだいろいろ考えなければならない事がたくさんありますから、これからですよ」☆

ご主人はとても謙虚に答えてくれます☆
こういう謙虚な気持ちがある限り、お客さんはちゃんと答えてくれるはずです☆

次回、行列でもちゃんと待ちますよ!☆


『新橋おらが』
港区新橋4-14-4
03-3433-6364
烏森口からキムラヤの右横をまっすぐ入り、松岡医院の次の交差点を右折、一つ目を左折して路地に入り右側。徒歩3分。
営業時間: 11:00~15:00、18:00~22:00、土曜11:00~15:00  休日: 日祝
メニュー: らーめん700 味たまらーめん800 特製らーめん880 盛りそば(並)750











     

おらがのラーメン

2008年04月11日 | Shops & restaurants(港区)
昨日の事です☆

「グルメッチー☆さんへ  知り合いがラーメン店を開業したので、よかったら行ってやって下さい」☆
こういう内容のメールが届きました☆
差出人は友人のKZちゃん☆

すぐさま、「行くよ~(^_^)v」と返信します☆
すると、「グルメッチー☆さんはラーメン通なんで、(ラーメンに対する)意見ははっきり言ってあげて下さい」と返って来ました☆

お店の名前は『おらが』☆
新橋4丁目にあります☆

早速、事前リサーチ開始☆
いろいろなサイトを使って、お店の場所から評判まで事細かに調べます☆
お店は先月の17日にオープン、まだひと月も経っていない出来立てホヤホヤ☆
新店はいろいろな意味で楽しみですから、気分はワクワク状態です☆

新橋駅へは地下鉄銀座線、地下鉄浅草線、地下鉄大江戸線、ゆりかもめ、JR山手線、京浜東北線、東海道線、横須賀線と非常に便利にアクセスできます☆
西口の広場には懐かしきSLのC-11が鎮座していて、誰もが知っている待ち合わせポイントとして有名です☆

その南側にはニューしんばしビルがありまして、角地にある宝くじ売り場はジャンボくじの売出し時には長蛇の列が名物となっています☆

その向かいにあります、新橋西口通りから数えて西へ三本目の路地を左に折れ南下していきます☆
ゆっくり2分ほど行きますと路地は突き当たりになります☆
ここまで来ればお店はすぐ☆
突き当たりの角から右を向きますとお店の入り口が見えます☆

店内はカウンター7席のみ☆
しかし、椅子が大きめにセッティングされていましたので、ゆったり座れます☆
券売機でラーメンのボタンをプッシュ☆
厨房内のご主人に手渡します☆

そして、同時にご挨拶☆
「KZちゃんから紹介を受けましてお邪魔させていただきました」☆
「えっ? そうですか、ありがとうございます」☆
「彼とは以前から仲良くお付き合いさせていただいてるんです、その彼からのお知らせですから、すぐに行かないとと思いまして来ちゃいました」☆
「本当ですか、それはそれはすみません」☆
「ラーメン楽しみにしてます」☆
「はい、では少々お待ち下さい」☆

ご主人は20代後半位でしょうか、顔立ちが精悍でスマート、とてもイケメンです☆
最近ブームの、ラーメン、つけめん、僕イケメンを思い出してしまいました(笑)☆
それはさておき、約5分ほどでラーメンの到着☆

   

動物系のスープと魚介系のスープが合わさる、独特の風味が立ち込めます☆
ダブルスープはそれぞれの素材の美味しい温度が違うため、合わせが非常に難しいのですが、こちらのスープは難なくこなしているように思えました☆
最初の風味でだいたいスープの良し悪しは分かりますからね☆

まずはスープを一口☆
見た目はポタージュよろしく濃厚そうな感じを受けていましたが、なんのなんの、思ったよりさっぱりしています☆
灰汁取りにかなりの神経を使われているんだな~と、素直な感想☆

そして麺☆
太目のツルシコ系で噛み応えがあり、コクのあるスープとの相性は抜群☆
チャーシューはロース系の大判が2枚☆
よく出来上がっていました☆

味付け玉子は丸々1個、黄身が程よく半熟になっていましたので、スープに溶け込まないベストタイプ☆
メンマは太目で芯までしっかり味付けがされていますので、箸休めには最高の出来栄え☆

   

刻みタマネギと大きなノリが2枚☆
そして、注目すべきはスープの奥底にある「少量のゆず」☆
これが後からリボならぬ、後から効いて来る味の締まりなのです☆

「このゆずはいいですね~」☆
「はい、ありがとうございます」☆

どうやら、ここにお店のコンセプトがあるようです☆
和風テイストを根底に置きながらの、創作ラーメンとでもいいましょうか、とても気に入りました☆

ご主人は、神田や小伝馬町に点在している『麺屋大斗』ご出身との事ですが、そちらのいい物と独自のいい物とを合体させてオリジナルなラーメン作りをしていくとの事でした☆
来週にはつけめんも提供されるようですので、つけめん大好きの私は、今からとても楽しみです☆

『おらが』
港区新橋4-14-4
03-3433-6364
営業時間(平日)11:00-15:00/18:00-22:00(土曜)11:00-15:00
※スープ終了で閉店