グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

つけ麺屋 やすべえ

2012年06月18日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「なあ、MR~」☆
「おっ!その言い方は、このあと麺で〆るからついて来い的な?(笑)」☆
「相変わらず感が鋭いな~(笑)」☆
「何年のお付き合いだと思ってるんですか~」☆
「だよな、その昔上司に説教を食らって、ヤケ酒を朝までやった仲だもんな(笑)」☆
「一軒めのお店では入る時間が遅すぎて、いきなりラストオーダーだったんですよね」☆
「一杯でいいからお願いします~~って(笑)」☆
「まあ、かれこれ10年以上ですから何でもわかります(笑)」☆
「じゃあさ、渋谷の『やすべえ』へ行こうよ」☆
「お任せしまーす!」☆



「明治通り沿いにある渋谷署の対面にお店があるでしょ?」☆
「ラーメン店に見えないお洒落な外観ですね」☆
「ここは初めてだよな?」☆
「はい」☆
「温かいのと冷たいのと、温か温かいのとどれがいい?」☆
「なんかややこしいですね(笑) じゃあ、僕は温かい方で」☆
「よし、じゃあグルメッチー☆は温か温かいので(笑)」☆
「なんだかよくわかんない(笑)」☆



「グルメッチー☆さん、これはなんですか?」☆
「これはね、魚粉だよ」☆
「ぎょふん~?」☆
「そうだよ、フィッシュミールのこと」☆
「余計にわかんない(笑)」☆
「水揚げされた魚を大きな釜で煮熟したあとに圧搾機で脂と水を分離して、乾燥して出来たものがフィッシュミール(魚粉)なんだ」☆
「へ~」☆
「南米ペルーやチリで獲られる“カタクチイワシ”や“アジ”“サバ”の魚粉が輸入されてるんだ」☆
「国内産は使わないんですか?」☆
「それはわからないけど、国内産は高価で原価割れするかもしれないから、たぶん輸入物だと思うな~」☆
「これをスープに入れると味の変化を楽しめるんですね」☆
「そういうこっとー!」☆



「グルメッチー☆さん、これは?」☆
「これは玉粉だよ」☆
「ぎょくふん~??」☆
「玉ねぎを細かく刻んで、、、、」☆
「ただの刻み玉ねぎじゃないですか!」☆
「あはは~(笑)」☆
「これは何に使うんですか?」☆
「そうだね、つけ麺だれに入れると味がまろやかになるよ」☆
「玉ねぎの甘みでね」☆



「そうこうしてたらMRがオーダーした“塩らーめん”が来たよ」☆



「おっ!スープが美味い!」☆
「どれどれ少し飲ませてみな」☆
「どうですか?」☆
「うん、いい塩梅の塩味だよ」☆
「魚介の風味もいいですね」☆



「麺も太くてツルシコです」☆
「モッチモチだね」☆



「グルメッチー☆のオーダーした“辛味味噌つけ麺 中盛り あつもり”が到着~」☆
「なるほど、温か温かい麺はこの事だったんだ」☆
「そうそう、つけだれは温かく、麺は冷やさないで温かくしてるから、温か温かい麺(笑)」☆



「無料トッピングで辛味ダブルにしたから、ピリッと来るね」☆
「チャーシューやメンマ、もやしなどの野菜も豊富で栄養満点ですね」☆



「さっきの刻み玉ねぎを入れると、もっと複雑な美味しい味になるからいいよ~」☆
「お店も満員ですね」☆
「ここは人気があるから」☆

「渋谷のお店もたっくさんあるから、これかいろいろ案内するよ」☆
「あっ!毎日じゃなくていいですからね(笑)」☆


『つけ麺屋 やすべえ 渋谷店』
03-3400-3011
東京都渋谷区渋谷3-18-7
営業時間 [平日]11:00~翌2:00/[日曜]11:00~21:00
麺、スープ無くなり次第閉店
定休日 無休(正月休みあり)

アンデルセン

2012年05月17日 | Shops & restaurants(渋谷区)
今日は渋谷をぶらり☆



久し振りにスペイン坂まで来ました☆

その昔、私が幼いころ、親に連れられ渋谷を巡ることがよくありました☆
山手線で渋谷駅に着くと、必ずハチ公前広場へ向かいました☆

当時のハチ公前は地下へ通じる階段も無く、ハチ公の向きも今の東向きとは違い北向きになっていて、その周りは広々としていました☆
露店のお店も多数並び、それはそれは賑やかでしたね~☆

道玄坂や文化村通りには生活必需品などを販売する百貨店などが軒を連ねていましたので、その頃から渋谷は人気の街でした☆

ただ、親は絶対にスペイン坂方面には私を連れていきません☆
なぜならば、この辺りはラブホ街だったからなんです☆

子供の教育上よくないと判断したからなのでしょうね~☆

1973年(昭和48年)にパルコが出来た頃から、徐々にホテルの数は減少しましたが、スペイン坂上のホテルは最後まで残っていましたね☆
パルコの隣りがラブホだったんです☆

カップルはどちらへ入ろうか迷ってました、、、、んな訳ないか(笑)☆



スペイン坂を下りてセンター街から渋谷駅方面へ、、、☆
ハチ公前交差点の地下へ潜ります☆

階段の床にはハチ公の足跡が点々と、、、面白いです☆
そして、その前には『Food Show』が待ち構えています☆

目指すお店『アンデルセン』は入ってすぐの右側☆

今では多数の美味しいパン店はありますが、昔の渋谷を知っている私には『アンデルセン』が馴染みなんです☆

1967年(昭和42年)、広島で産声を上げた『アンデルセン』は今では当たり前の、ベーカリー&レストランスタイルを確立し、同時にセルフサービス方式も取り入れたお店です☆

やはり歴史あるお店は惹きつけられますね☆



今回食べたかったのはこれ☆

カレーパン、サンドイッチ、そしてハイジの白パンハム&野菜サンド☆



数あるカレーパンの中でも、私はこちらのタイプが好きですね~☆
とにかく生地がいいんです☆
モチモチの食感とカリッと揚がった表面のコントラストが絶妙☆



ハイジの方は、、、☆



はい、ご覧の通り!☆
美味しそうでしょ?☆

ハイジの白パンは、もちろん「アルプスの少女ハイジ」に登場したパンです☆
イースト菌を使わないモチモチ感たっぷりで、ハム&野菜にバッチリ合います☆


今回は渋谷今昔を堪能しながらのぶらりでしたが、40年以上経っても老舗の味は変わらないということが分かった一日でした☆


『アンデルセン 東急渋谷東横店』
東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急東横店B1F
03-3477-4612
営業時間 10:00-21:00

串茶屋

2012年05月02日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「さあ、今回は東横線沿線で飲みまくるよ!」☆
「お手柔らかにね」☆
「な~に言ってんの~、日ごろの鬱憤を晴らすんだろ~」☆
「そうだね、そうだそうだ!」☆
「よーし!いくぞー!」☆



「最初はここだ!」☆
「ここは渋谷道玄坂上ですね~、、、『串茶屋』ですか」☆
「さあ、地下へ潜るよ」☆



「店内はきれいだ」☆
「俺達には場違いかもしれないね(笑)」☆
「まあ、いいっていいって、クーポン10%OFFだからさ~(笑)」☆



「お通しはサラダで、お代わりOK牧場だって!」☆
「いいね~、ビタミン取ろうぜ(^_^)v」☆



「手羽先の生姜煮って美味しそうだな~」☆
「目に付いたらすぐオーダー!」☆



「いや、これ美味い!」☆
「さっぱりしてていいわ~」☆
「手羽先もよ~く煮込まれているから柔らかい!」☆



「茶屋コロッケも美味いよ」☆
「こういうサイズがいいんだよね~」☆
「わりと口が小さいから?(笑)」☆



「さ~、白ワインにチェンジして~」☆
「ワインはすぐ酔えるから好き(笑)」☆
「今日はささっと行くからね(笑)」☆



「さあ、メインの串が到着だよ」☆
「まずはネギマから」☆
「グルメッチー☆さんはたれだね」☆
「そうりゃそうさ~、焼き鳥はたれに限ります」☆



「ハラミも柔らかいね~」☆
「いいな~、これ~」☆



「豚トロは特製のたれでね」☆
「もう、たまりませ~ん」☆

「さあ、少し飲んだところで次行くよ」☆
「東横線の見尽くしだったね」☆
「さあ、電車に乗った乗った~」☆
「はいよー!(笑)」☆


『串茶屋 道玄坂』
東京都渋谷区道玄坂1-22-11 星野ビルB1
03-3463-6220
定休日 不定休
営業時間 16:00 ~ 01:00

つけ麺家 やすべえ

2012年04月11日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「さあ、つけ麺シリーズだよ」☆
「人気の『やすべえ』ですね」☆
「そうそう、いつも行列のお店だよ」☆



「今日は渋谷店に並んじゃおう」☆



「数あるメニューの中から、、、、」☆



「辛味つけ麺の中盛りに無料トッピングの辛味ダブルで!」☆
「私は辛味大盛りで!」☆
「ここも普通盛り(220グラム)、中盛り(330グラム)、大盛り(440グラム)が同一料金なんだよね」☆
「つけ麺業界ではもうスタンダードな料金設定だね」☆



「おっ!まずはつけだれから到着!」☆
「魚介系の風味が漂うスープに、唐辛子やラー油の辛味が馴染んで美味しいんだ~」☆



「今回も麺はあつもりにしたよ」☆
「お店が混んでるからなんですよね」☆
「鍋の温度と茹で時間の関係でね」☆
「お店で決まっている茹で時間はマニュアルで統一されているけど、一度に大量の麺を入れると鍋の温度が下がって茹で上がりがちょっと硬くなるからですよね」☆
「そういうこっと~」☆



「具はメンマ、チャーシューでお好みでカウンターに置いてある刻み玉ねぎを入れられるんだ」☆



「麺は極太のストレートで多過水麺だから、たくさん食べても消化が早いんだよ」☆
「、、、、、」☆
「あれ?なんで黙ってんの?」☆
「、、、えっ? 美味しいつけ麺は集中して食べたいんです!」☆
「おっ!通だね~(笑)」☆


『つけ麺屋 やすべえ 渋谷店』
03-3400-3011
東京都渋谷区渋谷3-18-7
営業時間 [平日]11:00~翌2:00/[日曜]11:00~21:00
定休日 無休(正月休みあり)

カフェ・アヴァン

2012年03月26日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グルメッチー☆さん、渋谷に着きました」☆
「はやっ!こっちはまだ20分はかかるよ」☆
「じゃあ、待ち合わせ場所を決めてからメールしますね」☆

今日はサイモン&ガーファンクルカバーバンド“Kent☆acky”(ケンタッキー)の相方アッキーと待ち合わせ☆

「グルメッチー☆さん、東急東横店南館5階にある『カフェ・アヴァン』というお店に入りました」☆
「OK牧場!もうすぐ渋谷駅に着くからね~」☆

東急東横店はJR渋谷駅の真上に建つ百貨店で、昭和9年にオープンした東館(来年3月に閉店が決まってます)、20年後の昭和29年に増築された部分が西館、そして、昭和45年に増築されたところが、、、☆



南館です☆


「今から行くよ~」☆
「待ってま~す!」☆

エレベーターの5階で降りますと、目の前は婦人服売り場☆
お店は南側の奥にあるんですが、このフロアはご婦人だらけですので、ちょっと照れ照れしながら歩いて、、、☆

「グルメッチー☆さん!」☆
「おおーっ!acky!」☆



「東京の生活がいよいよ始まるね」☆
「はい、今から楽しみです」☆
「こっちへ来たら、まずはセッションからだよ」☆
「わかってますって~、サイモン&ガーファンクルのアルバムを一生懸命聴いて、歌詞を覚えてますから」☆
「まあ、ackyはとにかく美声の持ち主だから、何を歌わせてもきれいにこなせるよ」☆
「そのためには、、、、グルメッチー☆さん、ギターをお願いしますよ」☆
「任しとけいっ!(笑)」☆




「でも、ackyはビートルズも好きなんだよね?」☆
「もちろん好きですよ~」☆
「ミッシェルはいいよな」☆
「おっ!ギターソロで始まる曲ですよ」☆
「今までビートルズのコピーはやった事が無いけど、楽譜があればなんとかなるかな」☆
「ぜひ、コピりましょうよ」☆
「メンバーはあと二人必要だけど」☆
「大丈夫ですよ、ビートルズをコピーした人はたくさんいますよ」☆
「だね(^O^)」☆



「さあ、久し振りの渋谷をこれから楽しもうか」☆
「いいっすね~」☆
「じゃあさ、とりあえず駅前で演奏しようか」☆
「おっ、ストリートやっちゃいます?」☆
「おっと、その前に渋谷警察へ行って道路使用許可を貰ってこないと」☆
「そうですよね、渋谷でストリートやる時は必ず許可を取らないとね」☆
「それは面倒だから、、、」☆
「オケカラ?」☆
「OK牧場!(笑)」☆


『カフェ・アヴァン』
東急東横百貨店南館 5階 東急レストラン街
03-3477-4777
営業時間:10:00~21:00(日・祝は20:00まで)
おかわり自由のオリジナル・ブレンドコーヒーでくつろげる喫茶店。
ケーキ、パフェ、あんみつなどのデザートや、サンドイッチ、オムライス、各種パスタなどの軽食も用意されてます。