グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

餃子屋台

2012年03月12日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グルメッチー☆さん、今日は久し振りの渋谷ですよ」☆
「あれから随分街並み変わってきたろ?」☆
「はい、東口は『ヒカリエ』のオープンに合わせて工事が急ピッチなんですね」☆
「うんうん、再開発の波はすごいね」☆
「ところで、ランチしませんか?」☆
「そうだそうだ、行こうぜ!」☆
「どこへ行きましょうか?」☆
「そうだね~、、、じゃあ、109の向かい側にある『みずほ銀行』が入ってるビルへ行こう!」☆
「なにがあるんですか?」☆
「うん、6~8階にグルメ街があるんだよ」☆
「行きましょう!」☆



「まずは6階から~」☆
「中華料理の店がありますよ」☆
「おっ!美味そうだね~、、、ここにしちゃおうか?」☆
「ですね、探す時間より早くお腹に入れたいですからね(笑)」☆



「店名は『餃子屋台』っていうんだ」☆
「でも店内はエスニック風でいい感じですよ」☆



「さ~てと、何にしようか~」☆
「僕は坦々麺&餃子にします」☆



「いいね~、美味そう!」☆



「風味もいいですよ」☆

「じゃあ、グルメッチー☆は“旬野菜たっぷりあんかけそば&餃子”にしちゃう!」☆



「おおーっ!そっちも美味そうですね」☆



「広東麺風のトロトロ系だ」☆



「餃子は店名にもなっているぐらいだから、ほんとに美味しいよ」☆



「麺もた~っぷりだし、この細麺の喉越しは最高だね」☆
「グルメッチー☆さん、麺は飲み物じゃないですからよく噛んでね(笑)」☆



「ランチセットにすると、最後にデザートも付くんだね」☆
「杏仁ですね、口がさっぱりした~」☆
「じゃあ、さっぱりしたところで、、、、」☆
「次行きますか~(笑)」☆


『餃子・めん・一品料理 餃子屋台 渋谷店』
東京都渋谷区宇田川町23-3 渋谷第一勧銀共同ビル6F
03-3462-8810
営業時間 (ランチ)11:30~17:00/(ディナー)17:00~23:00
定休日 無休(12/31と1/1は除く)

庄屋

2012年02月21日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「ハイ!よろこんで」、、、お酒飲みなら誰でも知ってる合言葉☆

これは、『(株)大庄』の傘下にある居酒屋グループで使われている合言葉です☆
『大庄』居酒屋大手の会社であり、ワタミ、コロワイドに次ぐ業界3位の売上げを誇り、前期の売上げはグループ全体で約800億円☆
会社の納税額は3億1500万円ですから、本社がある品川区の方々は少し恩恵を受けているのではないでしょうか☆

ちなみに今期末は黒字決算確実のようですから、これからも大繁盛なのでしょうね☆


そんな『大庄』グループの一つ、『庄屋』へ入っちゃいましょう☆



「いらっしゃいませ!」☆
「まずは瓶ビールでお願いします」☆
「ハイ!よろこんで!」☆

気持ちいいですね~、ハキハキしてるのって大好きです☆



サントリーモルツをとくとくとく~っと注いだら、お通しも一緒に☆



煮込んだぶりとキュウリなどの野菜をマヨネーズと一緒に和えたものですが、これは美味かったな~☆



おすすめメニューが並んでますが、グランドメニューからこっちを最初に☆



『お試しかっ!!』でも取り上げられた、「トマトとアボカドのサラダ」です☆
アボ(ガ)ドではありませんよ~、アボ(カ)ドですよ~☆
バジルの香りが最高です☆

次は、、、☆



「串焼き盛り合わせ(5本)」です☆
内容は、手羽先串、やきとり串、ねぎ間串、つくね串、とり皮串のセットになりますが、焼き鳥はこういった盛り合わせの方がいいですね☆

そして、新しいメニューの一つ、、、☆



「レンコンチヂミ」です☆
これは食感を楽しめますね☆
シャキシャキとモッチリという、相反する感じが口の中で味わえるんですから、これは必ずメニューにしましょう(^o^)丿☆


さ~て、少しお腹に入れた事だし、ちょっと外をぶらぶらしますか~☆


『庄や 渋谷南口店(FC)』
東京都渋谷区桜丘町25-17 加藤ビル地下1階
03-3476-0408
営業時間 17:00~4:00

2012年02月17日 | Shops & restaurants(渋谷区)
今日は渋谷の楽器店で、掘り出し物のアコースティックギター探しです☆

サイモン&ガーファンクルのカバーグループ、The Side Of A Hill(ザ・サイド・オブ・ア・ヒル)のギター&ヴォーカル担当の三上さんと、ポール・サイモンが今までに使用していたギターの話をしていて、1957年前後の古いマーティンD-18の話題になり、どこかに置いてないかと、楽器店を彷徨って、、、☆

三上さんによると、ポールが使っていたであろうD-18は、アジャストロッドネックではなく、Tバーかスクェアタイプ、、、それに接着剤はニカワ仕様になっているそうです☆
(ギターに興味が無い人は、なんのこっちゃですね(-_-;)☆

このタイプはオーセンティックといって、現在では軽く50万円を超える価格なんです☆

この日は、どこへ行っても無かったですね~☆
まあ、そう簡単に見つかったら価値が無いですから、今日のところはこの辺にしといて、、、(笑)☆

さてと、、、歩き疲れたからラーメンでも食べましょうかね~☆

渋谷駅西口から246号を渡り、ドラッグストアの路地を入ったところに、、、☆



支那麺の看板がいいですね~☆



『錦』っていうんだね☆
早速、入りましょうか☆



喉が乾いたからまずはビールで☆



メニューはたくさんありますが、ここは支那麺&ギョウザでね☆



こっちのメニューにも惹かれましたが、、、(笑)☆



麺は細麺で、メンマ、ゆで卵、バラ肉チャーシュー、刻みネギ、白ゴマというシンプルです☆



スープは鶏ガラ出汁がよく出ていますね☆



細麺は歯ごたえがいいですね☆



ギョウザも程よい焼き色具合でカリカリ&ジューシーです☆

美味しいですよ~☆


さあ、次回も渋谷でのんびりとギター探しで、アフターはラーメンコースでいきましょう(^O^)☆



『味の店 錦(にしき)』
03-5458-8833
東京都渋谷区桜丘町1-5
営業時間 11:00~翌5:00
ランチ営業
定休日 無休

ワンコインランチ

2011年10月22日 | Shops & restaurants(渋谷区)
渋谷は、今の私にとってはとても重要な街です☆

と、いうのも、現在所有しているアコースティックギターのメンテナンスを依頼している「クロサワ楽器」があるためなのですが
109からBunkamura通り(以前は東急本店通り)を上り、ヤマダデンキを過ぎてお店までの歩道は、一番多く歩いているのではないでしょうか☆

渋谷でギターケースを持ちながら歩いている人は、私を含め結構いるんですよ☆
ミュージシャン気取りで歩くのも乙なもので、、、(^v^)☆

まあ、年齢的には若い方々が圧倒的ですが、ギターケースを持った私と同世代の人とすれ違うと、お互い目を合わせたりして(笑)☆


今回もお目当てのギター探しを兼ねてお店に行きましたが、値段を見ると45万円の表示、、、☆
思い切って買っちゃおうか、、、どうしようか、、、う~ん、、、今日のところは、、、(笑)☆


お店で冷かしをした後は、もう一つの楽しみであるランチです☆

ご存じの通り、渋谷は世界各国ありとあらゆる料理を食べられる街ですから、お店が一杯ありすぎて迷ってしまいます☆

しか~し、ここはワンコインランチにして、余ったお金はギター貯金へ回すことにしましょう(笑)☆


で、渋谷でワンコインランチを食べられるところですが、、、、☆



『天狗 渋谷レンガ店』の“たっぷり野菜と豚の生姜焼きセット(500円)”です☆
もちろん、他にも“チキンかつカレーライス”、“鶏の唐揚げ和風ソースがけセット”がいただけるんです☆

ご飯&味噌汁はお代わりOK牧場ですし、最初にご飯大盛りでも大丈夫!☆




どっさりもやしの上に豚の生姜焼きがたっぷり☆



これを500円で提供できるというのは、考えられないですことですね☆
さすが、東証一部上場企業の底力はすごいとしか言いようがありません☆



味ももちろん美味しくて、調子がよければご飯は3杯いけちゃうかも(笑)☆


あと何回ワンコインランチを続ければギターが買えるかという楽しみと、お店に行った帰りに寄るワンコインのお店の楽しみと、これらがある限り、残りの人生はバラ色ですね(笑)☆


『旬鮮酒場 天狗 渋谷レンガビル店』
渋谷区道玄坂1-5-9ザ・レンガビルB1F
050-5834-4378
年中無休

本家 しぶそば

2011年10月11日 | Shops & restaurants(渋谷区)
ランチの時間に間に合わず、かと言って夕食の時間には早すぎる午後3時、、、こういう時はおそばに限りますね☆

東京ではとにかくおそば屋さんが多い☆

以前の調査で、東京23区のおそば屋さんは約5600軒☆
その内、一番多い区は足立区で約370店あるんだそうです☆

朝から朝まで、東京では24時間、どこかでおそばは食べられるんです☆

私がよく行く渋谷区は約200軒ありますが、その中で今回は『本家 しぶそば』へお邪魔しましょう☆

私は初めてのお店で必ず注文するのは「きつねそば」☆



きつねをどの位ていねいに仕上げているかで、そこのお店の優しさと美味しさが分かるというもの☆

つゆときつねは、微妙なさじ加減で味が変化してしまいますから、その調合が合わないと甘辛の度合いがメチャクチャになってしまいます☆



こちら『しぶそば』はどうでしょうか☆

つゆを飲んだ後に、きつねを食べてみます、、、☆

十分に出汁とたれを吸い込んだきつねは絶品です☆

これにそばを絡めます☆



いや~、これはたまりませんね~☆

ランチと夕食の間に食べるおそば、、、やっぱりきつねに限りますね☆



『本家 しぶそば』
渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店西館2F
03-3464-4957
営業時間[月~金]7:00~23:00/[土・日・祝]7:00~21:00
定休日 不定休(東急に準ずる)